А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Подсолнечное растительное масло: производство и продажа

О подсолнечном растительном масле

Растительное масло

Современные технологии позволяют осуществлять производство растительного масла из любых растений. Обычными столовыми видами растительного масла считаются: подсолнечное масло (так же известное как постное), оливковое (прованское), соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое масло. Некоторую известность и своих любителей имеют растительные масла: льняное, конопляное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное. Стоит отметить, что в каждом регионе нашей планеты более известны, используются и производятся разные виды растительного масла: пальмовое растительное масло – в Африке и на Ближнем Востоке, соевое растительное масло – в странах Юго-Восточной Азии, в Средней Азии – хлопковое растительное масло. Есть и экзотичные виды растительного масла, например – масло из виноградных косточек (это растительное масло распространено во Франции), растительное масло из авокадо.

Практически все растительные масла обладают лечебным эффектом в той или иной степени. Так, растительное нерафинированное масло из облепихи используется для лечения ожогов.

Растительное масло используется как полуфабрикат или компонент при выпуске маргарина, майонеза, всевозможных соусов.

Некоторые сорта растительного масла нашли широкое применение как биотопливо (рапсовое растительное масло).

Растительное масло долго сохраняет свои качества и свойства. Растительное масло может храниться в открытой бутылке до 4х месяцев без потери качества.

Растительное масло в кулинарии

В кулинарии используются два разных продукта: рафинированное растительное масло и нерафинированное растительное масло.

Нерафинированное растительное масло сохраняет вкус и запах того исходного растения, из которого оно выработано. Такое растительное масло лучше всего подходит для заправки салатов, приготовления холодных блюд. Нерафинированное растительное масло в большей мере, чем рафинированное масло, содержит полезные для организма человека свойства, витамины и микроэлементы. Самое полезное и экологически чистое нерафинированное растительное масло получают методом холодного отжима. Если сырье для выработки растительного масла нагреть до 100 и более градусов, то выход готового продукта больше, но содержание полезных веществ – меньше.

Следует учесть, что при нагревании нерафинированного растительного масла полезные вещества разрушаются и образуются вредные, канцерогенные соединения. Нерафинированное растительное масло при жарке может пениться, разбрызгиваться. И на вкус прожаренное нерафинированное масло горькое.

Рафинированное растительное масло теряет вкус и запах. При высокой степени переработки рафинированное растительное масло практически не различается по органолептическим свойствам. Рафинированное растительное масло идеально подходит для жарки, тушения, консервации.

Даже рафинированное растительное масло, практически бесцветное, без вкуса и запаха, имеет довольно сложный состав различных жирных кислот. Жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, участвуют в строительстве межклеточных мембран и оболочек нервных волокон. И потребность для человека в них даже больше, чем в витаминах. Наличие этих жирных кислот и их сбалансированность в составе растительного масла и определяют полезность продукта. Для создания «идеального» растительного масла производители совместно с диетологами разработали особые смеси растительных масел, которые даже нагревать можно по нескольку раз, – канцерогены в них не образуются.

Без холестерина

В рекламе растительного масла почему-то особую популярность приобрело указание «без холестерина». На самом деле любое растительное масло – рафинированное или нерафинированное – изначально не содержит холестерина. (Холестерин, в отличие от растительного масла, содержится в животных жирах.) Более того, жирные кислоты, из которых и состоит в основном растительное масло, облегчают вывод из организма избытка холестерина. Тем самым, полезные вещества растительного масла препятствуют ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Подсолнечное масло

В России самое распространенное и популярное из растительных масел – подсолнечное.

Но история производства подсолнечного масла не такая большая (в сравнении, например, с оливковым растительным маслом). Еще при Петре Первом подсолнечник начал культивироваться в России, но как декоративный цветок. А в первой половине XIX века на Белгородчине талантливый крепостной крестьянин Даниил Бокарев разработал первую технологию производства подсолнечного растительного масла. Благодаря простоте отжима, несложному оборудованию и хорошей урожайности подсолнечника производство подсолнечного масла стало одним из самых распространенных и выгодных в южных регионах Российской империи. А сам продукт получил название «постное масло» и занял важнейшее место в русском рационе. В XX веке производство подсолнечного масла стало крупнейшим направлением в пищевой отрасли. И сейчас Россия является одним из лидеров, как по производству, так и по потреблению подсолнечного масла.

Сегодня продажа растительного масла – главным образом, подсолнечного, - растет в России год от года. На рынке присутствует огромное количество разнообразных торговых марок подсолнечного масла. Разработаны марки подсолнечного масла, которые практически ничем не уступают оливковому – высокоолеиновое подсолнечное масло, изготавливаемое из особых сортов подсолнечника.

Качество подсолнечного масла обеспечивается разработанными и действующими стандартами, а также строгим надзором, осуществляемым как самими производителями подсолнечного масла, так и независимыми лабораториями.


   
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.