А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
25.01.2010 г.

"Артис" идет за надоями

Поставщик молочной продукции укрепляет сырьевую базу.

Петербургская группа "Артис" — один из крупнейших в России дистрибуторов сыров, поставщиков детского питания и масел, — собирается стать заметным игроком на молочном рынке, заявляя о планах приобретения в этом году новых молочных ферм. Компании уже принадлежит агропромышленное предприятие ЗАО "Сельцо" в Волосовском районе Ленинградской области. По мнению участников рынка, производство дополнительных объемов молока нужно компании как для развития собственного бизнеса по производству детского питания, так и для поставок его переработчикам.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор ЗАО "Сельцо" Андрей Ионов, в ближайшие планы "Артиса" входит расширение молочно-производственной базы. По его словам, в этом году компания может приобрести несколько хозяйств в Ленинградской области, однако он не уточнил, каких именно. С 2007 года "Артису" уже принадлежит "Сельцо", расположенное на 1 тыс. га в Волосовском районе Ленинградской области. Хозяйство начитывает 1 тыс. голов, ежемесячно поставляя заводам 300 тонн молока.

По словам директора Кингисеппского молочного завода Бориса Речкина, последние несколько месяцев переработчики ощущают существенную нехватку молочного сырья. Он полагает, что это связано с выходом на полную мощность нового завода "Юнимилка" — "Петмола", "Галактики", а также самого Кингисеппского молокозавода. В этой связи господин Речкин считает, что инвестиции "Артиса" в сырьевую базу будут оправданны. По его данным, сейчас "Артис" поставляет произведенное в "Сельце" молоко на завод компании "Вимм-Билль-Данн" "Балтийское молоко". По словам гендиректора Бокситогорского молочного завода Павла Рябинина, большим плюсом "Артиса" является то, что у компании сформирована система сбыта — поставка детского питания в социальные учреждения Санкт-Петербурга. Господин Рябинин предполагает, что "Артис" будет размещать заказы по первичной переработке молока, после чего получать переработанный продукт обратно и поставлять его в социальные учреждения. Господин Рябинин согласен с наблюдениями Бориса Речкина: по его словам, ситуация с дефицитом, начавшаяся летом, только ухудшается.

Группа компаний "Артис" была создана в апреле 1991 года. В отдельные компании в составе холдинга выведены 4 структурных подразделения. "Артис-пром Агро" поставляет семена подсолнечника, семена рапса, шрот, масла. "Артис-Дистрибьюция" — эксклюзивная торговля сырами Arla Foods, Tine, Henri Willig и Veldhuyzen Kaas, дистрибуция Bongrain, Meggle, Valio, продвижение собственной торговой марки "Солнце фьордов". "Артис-Детское питание" — поставка продуктов питания по государственным контрактам в учреждения образования и здравоохранения. "Арла Фудс Артис" образована в результате слияния шведско-датской "Арла Фудс" и российской "Арла Дистрибьюция". Сегодня "Арла Фудс Артис" входит в пятерку самых крупных импортеров сыров в России. Оборот "Арла Фудс Артис" за 10 месяцев 2009 года составил 2,18 млрд рублей.

"Артис" — не первая крупная непрофильная компания, официально заявившая о перспективности сельхозбизнеса. В декабре Start Development, подконтрольная совладельцу лесопромышленной группы "Илим" Захару Смушкину, заявила о завершении сделки по приобретению специализирующегося на молоке племенного хозяйства "Лесное", расположенного в Пушкинском районе Ленинградской области на 1,5 тыс. га. Новый собственник "Лесного" заявлял о сохранении сельскохозяйственного профиля предприятия с частичной застройкой свободных территорий. Однако, по мнению Бориса Речкина, больших прибылей сельхозбизнес пока не приносит. "В 2010 году многие предприятия, бравшие кредиты по нацпроектам, будут отдавать основной долг банкам. Большинство из них вряд ли смогут это сделать, поскольку бизнес-планы, по которым брались кредиты, предполагали, что литр молока при закупке будет стоить 17 рублей, но последние два года можно было наблюдать цену 11 рублей за литр, что делает такой бизнес малопредсказуемым", — считает господин Речкин.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.