А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
27.01.2010 г.

Подсолнечник – пища и топливо будущего

Создана международная научная группа, которая займется расшифровкой генома подсолнечника. $10,5 млн выделили канадское правительство (через программу Genome Canada), министерства энергетики и сельского хозяйства США, а также Национальный институт сельского хозяйства (Франция).

Целью проекта является определение генов, ответственных за содержание масла, цветение, противостояние засухе и вредителям. В конечном итоге будет составлена карта всего семейства сложноцветных, в которое входят почти 25 тыс. видов, в том числе салат, артишок, маргаритка, амброзия, одуванчик и другие растения. Одна из важнейших задач исследования — выведение новых сортов подсолнечника, которые будут более полезными и в пищевой индустрии, и в производстве биотоплива. Ученые планируют скрестить обычный подсолнечник с кустарником Leucophyllum frutescens (техасский шалфей).

Получившийся гибрид теоретически должен иметь ярко-желтые цветки, безумно вкусные семена и толстые стебли, наполненные сложными сахарами, которые можно превратить в этанол. Стебель техасского шалфея, кстати, вырастает до 4,5 м в высоту и 10 см в диаметре. Культурный подсолнечник — его близкий родственник. Возглавит проект Лорен Рисберг, профессор ботаники Университета Британской Колумбии (Канада). Ее предыдущие исследования помогли выяснить, какие гены отвечают за устойчивость к ложной мучнистой росе и ржавчине.

Ежегодно во всем мире производится около 32 млн тонн семечек стоимостью $14 млрд. Это огромная индустрия, и она не может ждать, когда новые сорта можно будет вывести обычным селекционированием. На «молекулярное» выведение должно уйти всего четыре года.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.