А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
03.02.2010 г.

Производителей избавили от необходимости обязательной сертификации товаров

С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии. Теперь за безопасность товаров будут отвечать производители. Они должны заполнить собственную декларацию соответствия, и при желании - получить сертификат. А в случае нарушений специальных сакций к ним не предусмотрено.

Правительство РФ подписало постановление об отмене обязательной сертификации пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции. Как рассказал РБК daily замдиректора ГУП «Московское качество» Игорь Назаров, государство еще с 2003 года, когда был принят закон о техрегулировании, не следит за качеством продукции – только за безопасностью. «Безопасность проверялась в лабораторных условиях на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов, ядов, вредных бактерий и т.п. Водку проверяли на наличие метилового спирта», – рассказал г-н Назаров. Регламентировались эти исследования ГОСТами с присвоением сертификата соответствия в органах сертификации, аккредитованных Росстандартом, и санитарно-эпидемиологическими заключениями. С середины февраля останутся только санитарные нормы. Получение сертификата соответвия становится делом добровольным, его заменит декларация соответствия, подготовленная самим производителем.

По словам председателя Союза потребителей России, члена Общественной палаты Петра Шелища, Роспотребнадзор не сможет взять на себя все функции надзора за безопасностью продукции. Внеплановые проверки в магазинах Роспотребнадзор может проводить только с разрешения прокуратуры. «А прокуратура разрешает, только если есть угроза безопасности. Если, например, вам продали маргарин вместо масла, прокуратура разрешения не даст. А это отбивает охоту надзорных органов», – добавил г-н Шелищ. По его словам, плановые проверки давно изжили себя, поскольку продавцы, как правило, предупреждены о них заранее, но и в противном случае нерадивому продавцу грозит максимум штраф в несколько тысяч рублей. Петр Шелищ рассказал, что Союз потребителей готовит открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

По словам Игоря Назарова, старая система сертификации себя изжила – не все сертификаты давали реальные гарантии качества, сертификаты можно было купить. Теперь производители получат больше свободы. «Первое время они все равно будут обращаться за консультациями, а то и заказывать сертификаты в специальных органах, но также они смогут проводить все исследования самостоятельно», – считает г-н Назаров. Однако ответственность производителей за безопасность товаров в постановлении не прописана. «По опыту внедрения закона о техрегулировании скажу, что это нововведение увеличит количество некачественного товара – бизнес всегда стремится снизить издержки за счет качества», – прокомментировал г-н Назаров.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.