А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
08.02.2010 г.

ГОСТы из будущего

Минпромторг берет техрегламенты на себя Сегодня Минпромторг представит на заседании президиума правительства программу совершенствования государственной политики в области технического регулирования. Принятие техрегламентов, призванных сменить советские ГОСТы, будет идти ускоренными темпами, утверждают в ведомстве. Ведь за семь лет не сделано и четверти того, что предстоит сделать в ближайшие два года.

По подсчетам Минпром­торга, всю систему советских ГОСТов — в 2003 году их было 7,5 тыс. плюс более 11 тыс. нормативных актов различных ведомств, формулирующих обязательные требования к продукции, — могут заменить 67 технических регламентов. До последнего времени, пока в процесс не вмешался президент Дмитрий Медведев, революция в техрегулировании, мягко говоря, буксовала. В 2003—2009 годах было принято только 15 техрегламентов. В этом году планируется принять 40, оставшиеся 12 — в 2011-м.

Примерно треть техрегламентов (19) Россия позаимствует у Казахстана. «Реформа должна была закончиться к 1 июля этого года, а мы не успевали, потому и вынуждены были пойти на этот шаг, — объясняют в Минпромторге. — Но эти регламенты соответствуют европейским стандартам. К тому же Казахстан наряду с Белоруссией будет входить в таможенный союз с Россией, и это нас сблизит».

Чтобы ускорить процесс, Дмитрий Медведев уполномочил Минпромторг утверждать техрегламенты. «Это сдвинет дело с мертвой точки, — надеются в ведомстве. — Например, техрегламент о безопасности низковольтного оборудования, под которым подразумевается почти вся бытовая техника, от мобильных телефонов до утюгов и телевизоров, начал разрабатываться пять лет назад. За год он был полностью написан и согласован с экспертами. Чтобы, не меняя содержание, принять его в форме федерального закона, потребовалось «всего лишь» четыре года. Ради чего столько потерянного времени?»

Сегодня президиум правительства должен утвердить два техрегламента: о безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе (газовые плиты, счетчики и т.д.), и оборудования, работающего во взрывоопасных средах (например, в шахтах). По старой традиции они будут утверждаться постановлением премьера, поскольку были подготовлены в прошлом году и находились в аппарате правительства. В будущем Минпромторг возьмет эту работу на себя. По данным ведомства, из 40 техрегламентов, которые должны быть утверждены в этом году, на долю правительства придется три, максимум пять.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.