А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
10.02.2010 г.

Египет: часть поставленной из России пшеницы будет уничтожена

Как стало известно компании "ПроАгро", представительство генеральной прокуратуры Египта в губернаторстве Дакахлия объявило о том, что часть российской пшеницы, которая хранится на складах Центральной администрации сертификации семян, будет уничтожена. Проведя соответствующие исследования, специалисты Министерства здравоохранения Египта пришли к заключению о том, что эта продукция не может использоваться в пищевых целях. На текущий момент она хранится на территории 9 губернаторств.

Представители Мусульманского братства Тарек Котб (Tarek Kotb) и Ибрагим Абу Оуф (Ibrahim Abou Ouf) обратились к правительству страны с требованием разъяснить, что оно планирует сделать с теми объемами пшеницы, которые не будут уничтожены.

Недавно в порт Сафага прибыло судно с 63 тыс. т пшеницы на борту. Это первая поставка в порт после мая 2009 г., когда разгорелся скандал вокруг импорта некачественной российской пшеницы.

В декабре 2009 г. власти Египта выразили заинтересованность в увеличении импорта российской пшеницы и привлечении российских инвестиций в строительство зернохранилищ.

Как сообщала компания "ПроАгро", в мае 2009 г. египетские власти задержали партию российской пшеницы объемом 52,5 тыс. т, поскольку в ней были обнаружены семена сорняков и мертвые насекомые. Позже была задержано еще одно судно.

Компания SGS, занимающаяся инспектированием грузов, заявила в июне т.г. о том, что сертификат качества на поставленную в Египет российскую пшеницу был фальсифицирован.

Был издан приказ о реэкспорте из Египта чуть более 100 тыс. т российской пшеницы в связи с ее низким качеством и несоответствием требованиям к импорту.

В конце октября т.г. власти Египта разрешили продолжить разгрузку партии американской пшеницы объемом 63 тыс. т. Ранее она была приостановлена, после того как в первом образце продукции, направленном на проверку, было обнаружено чрезмерное количество семян сорняков.

Указанная партия пшеницы была закуплена Генеральным ведомством товарных поставок Египта у компании Cargill. Она была поставлена в египетский средиземноморский порт Damietta в средине октября.

18 октября 2009 г. египетские власти сняли арест с партии французской пшеницы объемом 63 тыс. т, после того как была проведена процедура ее очистки и ее качество было признано хорошим. Продукция поступит на египетский рынок.

Министр торговли Египта Рашид Мохамед Рашид сообщил о том, что в рамках новой системы проверки импортируемой пшеницы ее инспектирование специалистами карантинной службы будет проводиться лишь в портах погрузки для отправки в эту североафриканскую страну. Повторная поверка на территории самого Египта осуществляться карантинной службой не будет; однако тут инспектирование будут проводить Министерство здравоохранения и Генеральная организация контроля над импортом и экспортом (GOIEC).

Было объявлено о том, что Египет теперь будет проверять поставляемую пшеницу непосредственно в портах, где производится ее отгрузка для поставки в Египет. Затраты на поездку египетских инспекторов будут нести поставщики пшеницы. Эта мера направлена на предотвращение задержек при разгрузке продукции в египетских портах.

Среди прочих нововведение было требование в отношении поставки пшеницы партиями объемом 55-60 тыс. т. Ранее российская пшеница часто поставлялась партиями объемом 30 тыс. т. Кроме того, теперь продукция должна отгружаться только в 1 порту.

Трейдеры прогнозируют, что новое положение о максимально допустимом содержании поврежденного насекомыми зерна на уровне 1% негативно отразиться на поставках российской и украинской продукции. Ранее этот показатель составлял 2%.

Региональный директор Американской пшеничной ассоциации Горис ван Лит считает, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться Франция и Великобритания.

По информации ван Лита, уровень повреждения российского зерна составляет в среднем 2,8%, украинского – 4,6%, в то время, как было указано выше, новый показатель максимально допустимого содержания такого зерна был установлен на уровне 1%.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.