А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
03.03.2010 г.

Пальмовое масло подсолнечному не помеха

С начала текущего сезона в России активно обсуждался вопрос о целесообразности действия импортной пошлины на отдельные виды тропических масел. Существовало множество, как положительных моментов, так и отрицательных. И все же 1 января 2010 года пошлина прекратила свое действие. В связи с этим мы решили детально рассмотреть сложившуюся ситуацию на масложировом рынке России. Свои комментарии по данному вопросу любезно согласился предоставить коммерческий директор УК Солнечные продукты, директор маслосырьевого дивизиона Вячеслав Китайчик.

- Вячеслав Ефимович, какие положительные и отрицательные моменты для масложировой отрасли Росси несет отмена импортной пошлины на некоторые виды тропических масел?

- На сегодняшний день тропические масла, которые ввозятся в РФ для производства маргаринов, являются необходимым масложировым сырьем в рецептурах производства промышленных жиров. В настоящий момент с учетом окончания действия пошлины на ввоз тропических масел всем производителям удалось снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену на промышленные жиры и маргарины. В рецептурах промышленных маргаринов как использовалось, так и продолжает использоваться подсолнечное масло, так как конъюнктура масложирового рынка России даже после прекращении действия пошлины продолжает диктовать максимальное использование подсолнечного масла.

Положительный момент в том, что раньше мы платили пошлину государству и эти затраты перекладывались на плечи потребителя, а на данный момент себестоимость, а также и стоимость изделий, которые изготавливаются на промышленных жирах, снизилась. При этом объем импорта тропических масел в Россию не увеличился ввиду более интересной цены на подсолнечное масло. В случае изменения конъюнктуры рынка в сторону снижения цены пальмового масла относительно подсолнечного масла его импорт в РФ увеличится.

Отрицательных моментов в прекращении действия импортной пошлины на тропические масла, учитывая конъюнктуру рынка подсолнечного масла, нет. Эти два рынка сейчас существуют обособленно, и пальмовое масло не оказывает прямого давления на цены подсолнечного масла. Цены на подсолнечное масло в России зависят от соотношения спроса и предложения, а также от цены на него на мировом рынке. Если бы соотношение цен на данные виды масел на российском рынке были в пользу тропических масел, то мы бы наблюдали увеличение импорта пальмы. На сегодняшний момент пальмовое масло с доставкой в Россию стоит порядка $1100 за тонну, при этом цена на подсолнечное масло в том же базисе находится на уровне $930. Поэтому экономического смысла переходить на активное использование тропических масел в рецептурах промышленных жиров на сегодняшний день нет.

- В каких случаях в масложировой отрасли возможна замена подсолнечного масла тропическими маслами, и выгодно ли их импортировать?

- Тропические масла используется, в основном, в производстве промышленных жиров. Поэтому, говоря о тропических маслах, мы можем говорить о сегменте рынка, который называется "маргарины и промышленные жиры". В этой продукции в любом случае должен быть определенный объем жидких масел, в частности подсолнечного, и обязательно тропическое масло. И вот это соотношение может варьироваться в зависимости от цены и требуемых характеристик. Если нерафинированное подсолнечное масло дешевле пальмового рафинированного на 7% с учетом стоимости доставки на завод, то теоретически выгодно производить замену. Но до этого еще очень далеко. Так как, если взять сегодняшние цены на пальмовое масло в Малайзии ($800 за тонну), плюс $170 - доставка до границы Россия-Украина, плюс НДС и доставка на завод, то цена получается около $1100 - что очень дорого. Если пересчитать по сегодняшнему курсу валют ($1 -30 руб), то цена на пальмовое масло будет на уровне 33000 руб/т, а подсолнечное масло в России стоит около 28000 руб/т с доставкой до завода. Таким образом, смыла работать с тропическими маслами нет даже с учетом беспошлинного ввоза. Мы уже пару лет не переходим на пальмовые рецептуры. Был момент, когда в конце декабря-2009 - январе-2010 был необоснованный подъем цен на подсолнечное масло в РФ, и мы задумывались о переходе на пальмовое масло. Но потом цены на подсолнечное масло снизились под влиянием мировых цен и ввиду перенасыщения рынка, и этот вопрос перестал быть актуальным.

- Какие, по Вашему мнению, следует ожидать цены на подсолнечное масло в РФ в этом сезоне?

- Мы не видим резкого роста цен на масло в перспективе. Мы думаем, что цены будут оставаться примерно на этом же уровне. Тот объем подсолнечника, который собрали в этом году в РФ - около 6,4 млн тонн, позволяет произвести объем масла более чем достаточный для внутреннего потребления. Поэтому резкого роста цен на фоне дефицита масла мы не прогнозируем. Наоборот, в этом году может возникнуть профицит масла, и мы будем вынуждены вывозить часть его на экспорт, и тогда цена на российском рынке приблизится к внешним ценам и цена на масло должна будет снизиться до 25000 руб/т.

- А что Вы скажете по поводу сезонного повышения цен в конце апреля?

- Сейчас большинство заводов работает не на полную мощность, а по мере необходимости, и это также относиться к крупным перерабатывающим предприятиям. Если еще учесть тот фактор, что некоторые мелкие маслобойни стоят, потому как нет эффективности в работе (из-за дорогого подсолнечника), то к июню мы можем и не увидеть роста цены на масло, а теоретически появится остаток семян подсолнечника. Данная ситуация объясняется тем, что сельхозпроизводители его пока не продают. Они считают, что цены на семена подсолнечника вот-вот должны подняться. Хотя цены спроса на данный момент гораздо ниже цен предложения, и, учитывая конъюнктуру рынка подсолнечного масла, в таком состоянии рынок может находиться еще долго.

- Ваши прогнозы относительно развития ситуации на мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне...

- На мировой рынок масел влияет мировой рынок нефтепродутов. Если будет стремительный рост цен на нефть, то сразу же мы увидим рост цен на все виды масел (пальмовое, соевое, подсолнечное и т.д.). Мы увидим надувание очередного "ценового пузыря", так как урожай в этом году, как плодов пальмовых деревьев, так и соевых бобов, огромный. И какого-либо дефицита не должно быть. То есть если будут работать фундаментальные факторы - спрос, предложение и потребление, то роста цен быть не должно. Но если фонды начнут вкладывать деньги в сырьевые рынки, то может произойти как повышение, так и снижение цен.

- Какие основные сложности существуют при работе с тропическими маслами в России?

- В России есть одна, но достаточно острая проблема в работе с тропическими маслами: существует единственный порт, который может осуществлять перевалку тропических масел - это порт Тамань. Больше таких специализированных портов в России нет. А также нет возможности хранения больших объемов тропических масел на терминалах России. Но, будем надеяться, что эта проблема будет решена. Либо еще более плотные отношения между Россией и Украиной приведут к тому, что будет значительно проще работать по перевалке тропических масел на специализированных терминалах Украины.

- Увеличились ли объемы импорта тропических масел с появлением черноморского российского порта Тамань?

- Объем импорта тропических масел в РФ не увеличился. Весь импортируемый объем просто распределился. Сколько бы пальмового масла ни импортировалось - этот объем никак не превысит объем его потребления.

Подытожив все вышесказанное, Вячеслав Китайчик констатировал, что снятие таможенных пошлин на тропические масла - это правильный шаг на пути к уменьшению цен готовой продукции. Какого-либо влияния на цены семян масличных культур, выращиваемых на территории России, это не оказало и, в то же время, оказывает поддержку масложировым комбинатам. Холдинг "Солнечные продукты" является лидером масложировой отрасли России. В его состав входят 10 производственных предприятий, на которых производятся майонез, маргарин фасованный и промышленный, наливное и фасованное растительное масло, горчица, хозяйственное и туалетное мыло, техническая продукция. Холдинг производит майонез под торговыми марками "Московский Провансаль", "Оливьез", "Чудесница", маргарин под марками "Жар-печка" и "Россиянка", фасованное подсолнечное масло под марками "Ярко" и "Россиянка". Продукция компании продается в России и странах СНГ. Кроме того, осуществляется экспорт наливного масла в страны дальнего зарубежья.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.