А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
09.03.2010 г.

"Олейна" подтвердила высокое качество продукта - "ТЕСТ"

Растительное масло "Олейна" содержит заявленную на этикетке концентрацию витамина Е, а бенз(а)пирен, как и в прошлый раз, отсутствует, что подтверждает высокое качество этого продукта и оценку "отлично". На этом акцентировал внимание президент Центра Экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безруков, комментируя результаты последнего тестирования подсолнечного масла.

Он напомнил, что предыдущее исследование проводилось в сентябре 2009 г. В нем основной проблемой для некоторых масел стал бенз(а)пирен - в двух образцах было обнаружено превышение и еще в трех это вещество было в пределах нормы, и только шесть не имели таких проблем. "Со времени прошлого теста прошло не так уж и много времени, но на прилавках магазинов стоит масло нового урожая. Поэтому мы решили вновь протестировать подсолнечное масло. В тесте 10 отечественных марок рафинированного дезодорированного вымороженного подсолнечного масла марки П", - сообщил эксперт.

По его словам, одним из критериев оценки тестируемых масел является проверка соответствия заявленного на этикетке значения содержания витамина Е данным лабораторного анализа. Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. Выше этого значения бенз(а)пирен содержали 2 образца: "Оліс" 8,3 мкг/кг и "Стожар" 7 мкг/кг, что привело к снижению общей оценки до "плохо". В пределах допустимого с учетом погрешности метода, но все же обнаружен был бенз(а)пирен еще в 6 маслах: "Дар Сонця", "Край", "Олком", "Славія", "Щедрий Дар" и Fine Food. Этим маслам общая оценка была снижена до "удовлетворительно".

Если сравнить результаты этой и прошлой проверки по бенз(а)пирену, то получится, что в маслах "Олейна" и "Чумак" в обоих тестах бенз(а)пирен не был обнаружен. Ситуация с маслами "Дар Сонця" и "Славія" не изменилась: в обоих тестах эти масла содержали вещество в пределах нормы. Более высокие цифры по бенз(а)пирену в нынешнем тесте показали "Оліс", "Олком" и "Стожар". "Такие изменения показывают, что производителям нельзя "расслабляться", а нужно постоянно контролировать содержание бенз(а)пирена в своей продукции. И принимать соответствующие меры, ведь при помощи специальной очистки бенз(а)пирен можно удалять из масла", - подчеркнул В.Безруков.
(ukrinform.ua)

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.