А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
10.03.2010 г.

В подсолнечном масле не может быть ГМО, заявляют производители

«Укролияпром» просит Министерство здравоохранения исключить подсолнечник из перечня пищевых продуктов, которые должны подлежать проверке на содержание генетически модифицированных организмов.

В своем обращении ассоциация отмечает, что в ЕС разрешения на размещение на рынке генетически модифицированных растений для коммерческого применения официально регистрируются в реестре генетически модифицированных продуктов питания и кормов.

«В этом реестре не зарегистрирован ни один тип генетически модифицированного подсолнечника», — подчеркивают в «Укролияпроме».

Ведущие мировые компании, которые занимаются созданием генетически модифицированных типов, не занимаются созданием генетически модифицированных типов подсолнечника, так как это, по их мнению, экономически нецелесообразно — в структуре мирового производства масличных культур подсолнечник занимает незначительную долю (7,2%).

При этом ассоциация в своем обращении к министру здравоохранения Василию Князевичу подчеркнула, что ранее Министерство аграрной политики своим письмом от 9 февраля текущего года уже уведомляла Минздрав о том, что в мире не зарегистрирован ни один тип генетически модифицированного подсолнечника.

По мнению экспертов рынка, включение подсолнечника в перечень пищевых продуктов, подлежащих проверке на содержание ГМО, создаст необоснованные преграды для реализации на мировом рынке украинского подсолнечного масла, шрота, жмыха, так как в мире существует позиция, что использование продукции, произведенной из ГМ сырья, подлежит ограничению и регулированию.

Украина является ведущим мировым экспортером подсолнечного масла, поставляя продукцию в 64 страны, и занимает второе место в мире по производству подсолнечника.

Ранее Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, которые подлежат проверке на содержание ГМО, в частности, в перечень включены семена подсолнечника, продукты, произведенные с их использованием, и подсолнечное масло.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.