А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
17.03.2010 г.

Россия изменяет систему ввоза на свою территорию подкарантинной продукции

Россия изменяет систему ввоза на свою территорию подкарантинной продукции. Теперь вместо карантинных разрешений вводится система публичного уведомления о соответствии фитосанитарным требованиям. Оформление некоторых документов, в частности выдача ветеринарных сопроводительных документов, будет переведено в электронную форму.

Фитосанитарные и карантинные сертификаты сейчас выдаются при ввозе и вывозе с российской территории довольно широкого круга товаров - зерна, овощей и фруктов, изделий из древесины, упаковки из растительных материалов, кожи, лекарственного растительного сырья и многого другого. Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский считает, что инициатива хорошая, чем меньше волокиты , тем лучше:

"Она, конечно, послужит снижению бюрократических препятствий для бизнеса. Здесь речь идет об уменьшении контакта с чиновником, который так или иначе может воспрепятствовать. Поэтому эта мера мне представляется позитивной". В тексте распоряжения № 299-р размещенном на сайте правительства России говорится об отмене импортных карантинных разрешений, а также требования о сопровождении сертификатами подкарантинной продукции при перемещении по территории РФ. Руководитель учебного таможенного центра Альта-Форум Ольга Анохина считает, что, скорее всего при составлении документа были допущены некоторые неточности:

"Что касается карантинных сертификатов, они оформляются при ввозе, и это конечно менять нельзя. Я думаю, скорее всего, речь идет о том, что хотят отменить при вывозе товара обязательные фито-санитарные сертификации."

Депутат Госдумы, основатель группы компаний "Белая Дача" Виктор Семенов считает безусловно положительным моментом именно отмену или значительное упрощении обращения карантинной продукции внутри страны:

"Представьте себе: человек вырастил рассаду огурца, он ес выращивал для того, чтобы продать ее в московской области. Ну московская область не купил рассаду огурца, но для того, чтобы ее в рязанскую область отвезти, он должен за месяц подать заявку на фитосанитарный сертификат, и в течение месяца ему дадут разрешение. Но через месяц на этой рассаде уже огурцы надо собирать, а не продавать рассаду".

Инициатива правительства, очевидно, направлена все же не на полную отмену контроля, а его систематизацию и упрощение. Всем памятна инициатива чиновников, которые пытались ограничить ввоз автомобилей, требуя их фитосанитарного контроля. Теперь же предпологается закрепить четкий перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному контролю при ввозе. Сделать это поручено Минсельхозу в течение 2010 года, регулярно отчитываясь перед правительственной комиссией по административной реформе.

Добавлю, что с сегодняшнего дня вводится запрет на ввоз в Россию мяса с некоторых предприятий Германии, Китая и Украины.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.