А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
17.03.2010 г.

Украина: Проблемы и перспективы масложировой отрасли

Рынок масличных Украины пересек полугодовой рубеж 2009/10 МГ. О достижениях, проблемах и перспективах масложировой отрасли Украины рассказал генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

- 2009 год стал для украинской масложировой отрасли очередным годом рекордов: впервые выработано 2,76 млн. тонн растительных масел, что на 44,2% больше, чем в 2008 году. В частности, в 2009 году произведено 2,7 млн. тонн подсолнечного масла, 38 тыс. тонн соевого, 4,7 тыс. тонн рапсового и 2,37 тыс. тонн прочих масел. Достигнуты такие результаты, благодаря рекордному урожаю масличных, а также максимальной загрузке перерабатывающих мощностей. На 1 января т.г. мощности переработки с учетом не только промышленных предприятий, но и существующих маслоцехов достигли 8,7 млн. тонн масличных культур в год. Для сравнения: в 1990 году мощности по переработке составляли 2,4 млн. тонн масличных в год. К 2011 году за счет реконструкции и строительства новых маслоэкстракционных заводов производственные мощности в Украине достигнут 10 млн. тонн, что позволит перерабатывать весь урожай масличных культур.

В прошлом году Украина поставила на внешние рынки 2,33 млн. тонн подсолнечного масла, что также является рекордом для страны. Если рассмотреть мировой экспорт подсолнечного масла, который в 2009 году составил 4,6 млн. тонн, то на долю Украины приходится ровно 50% данного объема. Выручка от экспорта составила 1,618 млрд. долл. США. Однако 2009 год характеризовался такой проблемой: не всем предприятиям возмещалось НДС. В течение 2009 года предприятиями была заявлена на возмещение сумма налога на добавленную стоимость в размере 2187,7 млн. грн., возмещено 1064,4 млн. грн. На текущий момент задолженность по возмещению НДС составляет 1762,3 млн. грн. Вопрос этот правительством не решается.

С наращиванием объемов экспорта подсолнечного масла, по мнению Министерства аграрной политики Украины, "оголяется" внутренний рынок. Но данный дефицит сложился исключительно на бумаге ввиду отсутствия в стране достоверных статистических данных о производстве подсолнечника и подсолнечного масла, ежемесячных переходящих запасах масла в розничных сетях и портах и пр. Учитывая рост производства масла в 2009 году, а также сокращение экспорта семян подсолнечника в 3 раза (с 767 тыс. тонн в прошедшем сезоне до 200 тыс. тонн в текущем), в 2009/10 МГ производство подсолнечного масла может достигнуть 3 млн. тонн против 2,6 млн. тонн в 2008/09 МГ.

В Украине растет и использование сои в производстве пищевых продуктов. В 2009 году площади под данной культурой составили 622 тыс. га, а валовой сбор - около 1,24 млн. тонн. В текущем году, учитывая, что стоимость сои превышает стоимость подсолнечника, тенденция увеличения производства сои сохранится. Урожай рапса в текущем сезоне составил 1,9 млн. тонн, из которых на 1 марта 1,68 млн. тонн было вывезено на внешние рынки. Основная часть рапса по-прежнему экспортируется в страны ЕС как сырье для производства биодизеля.

Массовый вывоз рапса за пределы Украины в текущем сезоне привел к тому, что переработка данной масличной осуществлялась лишь одним украинским предприятием. Так, в текущем сезоне было переработано около 5 тыс. тонн рапса против около 100 тыс. тонн в предыдущем. Учитывая отсутствие каких-либо действенных мер для максимального привлечения на переработку отечественными предприятиями рапса, а также высокую заинтересованность стран ЕС в импорте украинского рапса, ежегодно из Украины экспортируется более 90% урожая данной масличной, и 2010 год вряд ли станет исключением.

На украинском рынке жировой продукции на протяжении последних 5-10 лет за счет введения в эксплуатацию новых современных мощностей наблюдается ежегодный прирост производства маргариновой продукции в среднем на 10-11%. В 2009 году мы произвели 350 тыс. тонн против 313,4 тыс. тонн в 2008 году. Впервые в 2009 году экспорт маргариновой продукции из Украины превысил импорт. Производство майонезной продукции в Украине снижается - 163 тыс. тонн в 2009 году против 177 тыс. тонн в 2008 году. Одним из наиболее важных вопросов, который удалось решить в 2009 году, стало возобновление поставок масла в Европу.

Масложировая отрасль - единственная в Украине, которая даже в условиях финансового кризиса демонстрирует рост производства и является инвестиционно привлекательной для модернизации и внедрения энергосберегающих технологий. На сегодняшний день нет никакой необходимости для административного вмешательства в деятельность отрасли, дабы не повторить ситуацию, которую сейчас наблюдаем в сахарной и других отраслях пищевой промышленности.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.