А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
21.04.2010 г.

В ближайшие годы аграриям Алтайского края необходимо изменить структуру посевных площадей

В ближайшие годы аграриям Алтайского края необходимо изменить структуру посевных площадей. Нужно увеличить посевы сои, довести их хотя бы до 100 тыс. га, считает генеральный директор ОАО «Ключевский элеватор» Юрий Титов, сообщает пресс-служба ГУСХ края, ссылаясь на материал краевой крестьянской газеты «Алтайская нива».

«Соя необходима для животноводства – она используется и в птицеводстве, и в свиноводстве. Иначе говоря, потребность в этой продукции велика, рынок сбыта достаточно большой. Цена сои не опускается ниже 10 тыс. руб/т. Учитывая все эти факторы, можно говорить о том, что ее выращивание и переработка благоприятно скажется и на экономике предприятий, которые займутся ее культивированием, и на экономике края в целом», - заявил Ю.Титов.

По его мнению, еще одна культура, посевные площади которой необходимо увеличивать, - это сахарная свекла. Гендиректор Ключевского элеватора также считает, что в Алтайском крае производство и переработка сахарной свеклы должны развиваться, обеспечивая население региона сахаром и снабжая животноводческие предприятия свекловичным жомом и патокой.

«Необходимо также загрузить имеющиеся в крае мощности по переработке проса. В настоящее время наши крупоцеха стоят, а просо мы завозим из европейских регионов России. При этом производство этой культуры при соблюдении агротехнических норм и повышении урожайности является высокорентабельным. Норма высева проса на гектар всего 20 кг - гораздо ниже, чем у пшеницы. А семена – это значительная часть себестоимости производства продукции растениеводства», - отметил Ю.Титов.

По его словам, повышение рентабельности является сегодня главной задачей в растениеводстве. Оптимизация расходов на производство продукции в сочетании с повышением урожайности культур позволят спокойно переживать периоды спада цен на ту или иную культуру, дожидаться их повышения.

Ю.Титов также считает, что для Алтайского края рентабельной культурой является подсолнечник. Цены на него в этом году превысили все ожидания, именно это помогло предприятиям, занимающимся его выращиванием, пережить падение цен на зерно, отметил специалист.

В то же время, он уверен, что увеличение площадей, занятых соей, сахарной свеклой и подсолнечником, в этом году не будет весьма значительным, поскольку в одночасье перейти от выращивания пшеницы к работе с кормовыми культурами невозможно.

«Для этого необходимо поменять шлейф сельхозмашин, что достаточно дорого. Кроме того, нужно изменить агротехнологии. Тем не менее, необходимо увеличивать посевные площади сои, сахарной свеклы, гороха, подсолнечника и проса. Это выгодно и сельхозпредприятиям, которые занимаются растениеводством, и переработчикам. За пределы региона будет уходить не сырье, а продукция с добавленной стоимостью. Это разумно и правильно», - считает Ю.Титов.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.