А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
21.04.2010 г.

Перспектива производства в Украине биодизеля из рапса маловероятна - С.Капшук

Генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук в интервью РБК-Украина рассказал о перспективах подорожания масла, о сложностях ведения дел в условиях, которые выдвигают Всемирная торговая организация (ВТО) и Евросоюз, а также о перспективах производства биодизеля в стране.

РБК-Украина: Как бы Вы оценили развитие масложирового рынка в 2009 г.?

Степан Капшук: 2009 г. стал для украинской масложировой отрасли очередным годом рекордов. Мы впервые произвели 2,76 млн т растительных масел, что на 44,2% больше, чем в 2008 г. В частности, в 2009 г. мы сделали 2,7 млн т подсолнечного масла, 38 тыс. т соевого, 4, 7 тыс. т рапсового и 2,37 тыс. т других масел.

Достичь таких результатов мы смогли, в первую очередь, благодаря рекордному урожая масличных, а также максимальной загрузке перерабатывающих мощностей. По нашим подсчетам, к 2011 г. за счет реконструкции и строительства новых маслоэкстракционных заводов производственные мощности в Украине достигнут 10 млн т, что позволит перерабатывать весь урожай масличных культур.

РБК-Украина: Будет расти цена на масло?

С.К.: Цены на масло будут расти на уровне инфляции. Кроме того, рост цен на масло зависит от цены на подсолнечник. С начала маркетингового года цена на подсолнечник, согласно данным Госкомстата, выросла на 48%, а на масло - на 8%. Цены на масло стабильны. И не только в этом году, но и в прошлые годы. Был год, когда наблюдался ажиотажный спрос, как это происходит с сахаром, но это уже прошло. В Украине производится масла в пять раз больше, чем потребляется.

РБК-Украина: Почему так упал экспорт семян подсолнечника?

С.К.: Из невозмещения НДС экспортерам зерна, перед которыми этот долг свыше 3 млрд грн. И мы где-то на том же уровне. В прошлом году экспортировано 2,33 млн. т масла, это суммарно 1,6 млрд долл. И сегодня сумма невозмещенного НДС именно экспортерам масла на 1 апреля достигла более 2 млрд грн.

РБК-Украина: Согласно законам ВТО, планируется уменьшать пошлину на экспорт семян. Как это повлияет на обеспеченность сырьем?

С.К.: Оно и сейчас немного уменьшилось - до 12%. Но пошлина не так сильно влияет на экспорт. В прошлом году было вывезено 767 тыс. т с существующей ставкой 13%. Вопрос сейчас именно в возмещении НДС. Или трейдеры его получают, или товаропроизводитель - это уже дело другое. В этом году не возмещают НДС - и экспорт почти не происходит.

РБК-Украина: То есть, вы чувствуете конкуренцию со стороны России?

С.К.: Сегодня на рынке семян подсолнечника конкурируют три страны - Россия, Аргентина и Украина. Мы 12% пошлины на экспорт подсолнечника, Россия - 20% на все виды культур, а Аргентина - 31%. Но в этих странах никто не ставит вопрос об изменении правил игры.

РБК-Украина: Как живется отрасли в условиях ВТО?

С.К.: Мы в ВТО, фактически, уже десять лет. Гармонизированы около 200 стандартов. В мире ведутся жесткие торговые войны, страны борются за рынки сбыта своей продукции. Ведутся переговоры об Ассоциации и о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Одним условием со стороны ЕС является требование отмены экспортных ограничений, в том числе - экспортной пошлины на подсолнечник. Разумеется, мы выступаем против, ибо это будет началом развала отрасли, остановкой предприятий и потерей рабочих мест. Неужели мало развала сахарной отрасли и животноводства?

РБК-Украина: То есть, если у производителей не будет сырья, то масло будет завозиться из-за границы?

С.К.: Да. Мы должны для себя уяснить: Украине нужно 300-400 тыс. т масла, а для этого всего нужно 2 млн т подсолнечника. Но если будет массовый экспорт подсолнечника из Украины, то не исключается и завоз масла в Украину.

РБК-Украина: А дотаций производители подсолнечника не получают?

С.К.: Именно в этом уникальность этой отрясли, что найден механизм - не надо ничего дотировать, самое главное - закупочная цена, которая стимулирует крестьян к выращиванию подсолнечника.

РБК-Украина: Что происходит на рынке соевых бобов?

С.К.: Соя, безусловно, культура перспективная. Ведь "белковый голод" с каждым годом будет ощущаться все острее, в первую очередь, за счет увеличения производства комбикормовой продукции. Кроме того, в Украине растет и использование сои в производстве пищевых продуктов.

В 2009 г. площади под данной культурой составили 622 тыс. га, а валовой сбор - около 1,24 млн т. Думаю, что и в текущем году, учитывая, что стоимость сои превышает стоимость подсолнечника, тенденция увеличения производства сои сохранится.

РБК-Украина: Ожидаете ли Вы увеличения объемов переработки рапса в Украине?

С.К.: Урожай рапса в текущем сезоне составил 1,9 млн т, из которых на 1 апреля 1,7 млн т было вывезено на внешние рынки. Основная часть рапса прежнему экспортируется в страны ЕС в качестве сырья для производства биодизеля.

Массовый вывоз рапса за пределы Украины в текущем сезоне привел к тому, что переработка данной масличной осуществлялась лишь одним украинским предприятием. Так, в текущем сезоне было переработано около 5 тыс. т рапса против около 100 тыс. т в предыдущем.

Перспектива производства в Украине биодизеля из рапса также маловероятна. Как показывает мировая практика, развитие данной отрасли невозможно осуществить без государственной поддержки. А соотношение цен на сырье и вспомогательные материалы делает производство биодизеля в нашей стране нерентабельным.

Учитывая отсутствие каких-либо действенных мер для максимального привлечения к переработке рапса отечественных предприятий, а также высокую заинтересованность стран ЕС в импорте украинского рапса, ежегодно из Украины экспортируется более 90% урожая данной масличной. И 2010 г. вряд ли станет исключением.

РБК-Украина: Что происходит на рынке жировой продукции?

С.К.: В течение последних 5-10 лет в Украине, за счет ввода в эксплуатацию новых современных можностей, наблюдается ежегодный прирост производства маргариновой продукции в среднем на 10-11%. По нашим оценкам, на сегодняшний день мощности по производству маргарина составляют около 1,1 млн т в год. В 2009 г. мы произвели 350 тыс. т против 313,4 тыс. т в 2008 г. Также хотелось бы особо отметить, что в 2009 г. впервые экспорт маргариновой продукции из Украины превысил ее импорт.

Основная часть вывезенного из Украины маргарина пришлась на страны СНГ. И мы должны укреплять наши позиции на данном рынке. Кроме того, учитывая, что потребность только внутреннего рынка Украины составляет 500 тыс. т жиров в год, потенциал роста производства маргариновой продукции очень высок.

Что касается производства майонезной продукции, то, к сожалению, в Украине наблюдается тенденция снижения ее производства: 163 тыс. т в 2009 г. против 177 тыс. т в 2008 г. Основная причина - максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка, исходя из покупательной способности населения .

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.