А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
22.07.2009 г.

Украинские производители не интересуются отечественной соей

Отечественные производители колбасных изделий используют импортные соевые ингредиенты, между тем украинская соя идет на экспорт В этом году Украина соберет 850 тыс. тонн соевых бобов. С поступлением на рынок сои нового урожая (в сентябре-октябре) начнет полноценную работу первый завод по ее глубокой переработке. Сейчас же практически все соепродукты, которые используются в мясоперерабатывающей, кондитерской и хлебобулочной промышленности, завозятся из-за рубежа.

Все на корма

Основными продуктами переработки сои в Украине являются соевое масло, а также соевый шрот или жмых (отличаются по консистенции). Первое используется в масложировой отрасли для производства маргаринов, майонезов и пищевых жиров. Соевые шрот и жмых используются в качестве корма для птицеводческой и животноводческой отраслей. В 2008/2009 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) емкость украинского рынка соевого масла оценивается в 70-75 тыс. тонн, шрота и жмыха — в 480-490 тыс. тонн.

Эксперты масличного рынка объясняют, что потенциально перерабатывать сою на масло и шрот могут более половины отечественных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). «Современные МЭЗы оснащены оборудованием, которое может перерабатывать все масличные культуры — подсолнечник, рапс, сою. Другое дело, что такой переработкой из них занимается только Пологовский МЭЗ. Также сою время от времени перерабатывают Черновицкий, Винницкий и Нежинский масложиркомбинаты», — поясняет эксперт аналитической компании «АПК-Информ» Вадим Литвиненко. При этом внутренние потребности в кормовом шроте полностью не покрываются. За год в Украине потребляется 470-520 тыс. тонн соевого шрота, из них до 160 тыс. тонн завозится. В этом сезоне, как ожидается, должно быть завезено 70 тыс. тонн этого продукта.

Так уж сложилось, что сначала Украина экспортирует соевые бобы, а потом импортирует соевый шрот для кормовых целей. «Экспортируем сою из-за того, что этому способствует конъюнктура рынка. К тому же экспорт сои не облагается пошлинами, а тем же фермерам выгоднее продать сою экспортерам, чем внутренним переработчикам», — говорит Юлия Гаркавенко, аналитик масличного рынка компании «Украгроконсалт». На перерабатывающих предприятиях утверждают, что перерабатывать сою на масло не так рентабельно, как другие масличные культуры — подсолнечник или рапс. «В прошлом году мы перерабатывали сою, в этом году не намерены. Занимаемся соей только тогда, когда есть дефицит подсолнечника. Если по подсолнечнику выход масла около 40%, то по сое — около 13%», — говорят на Нежинском масложиркомбинате.

В то же время активное развитие птицеводческой отрасли в Украине сделало выгодным производство комбикормов на основе высокопротеинового соевого шрота. За последние пару лет в Украине открылось два предприятия, которые занимаются исключительно переработкой сои на корма. Это компания «Тегра Украина» (дочернее предприятие концерна Theeuwes Group (Нидерланды), которая запустила в начале 2007 года завод в Гайсине (Винницкая обл.) и компания «Каховка Пром-Агро» (мощности по переработке в Новой Каховке, Херсонская обл.). С учетом удорожания импортного продукта эксперты прогнозируют, что даже в условиях кризиса этот сегмент будет продолжать активно развиваться.

Что в колбасе?

Если внутренние потребности в кормовом соевом шроте покрываются отечественными производителями более чем на 80%, то соевые продукты для пищевой промышленности практически полностью завозятся из-за рубежа.

Главные потребители соевых концентратов — мясоперерабатывающие предприятия. Ведь ни для кого не секрет, что из-за дефицита и дороговизны мясного сырья доля соевых заменителей в мясе может превышать 50%. Понятно, что это значительно удешевляет продукцию, ведь стоимость килограмма соевого концентрата на данный момент не превышает 20 грн., а это значительно дешевле, чем натуральное мясо. Соевые ингредиенты отечественные мясопереработчики закупают за рубежом. «На заре работы предприятия мы пытались использовать отечественные соевые концентраты, однако из-за их низкого качества от этой идеи отказались», — говорит генеральный директор Салтовского мясокомбината Денис Парамонов. По его словам, большая часть соевых концентратов и изолятов, которые используются в мясоперерабатывающей промышленности, поступает из США, Бразилии, Голландии (мировой крупнооптовый рынок. — «ДЕЛО») и Китая. Главные поставщики соевого белка на украинский рынок — такие международные компании, как Cargill, Solae, ADM.

Также соепродукты закупают компании, которые производят полуфабрикаты. В меньшей степени соя используется в кондитерской, молочной и хлебобулочной промышленности.

Кто производит соевые продукты для пищепрома

В Украине есть несколько компаний, которые производят соевые продукты для пищевой промышленности — «АЗ Груп» (Днепропетровск), «Экко» (Черкассы). Крупнейший игрок в этом сегменте — компания «Агропрод», которая производит 13 видов продукции из сои, в том числе соевое мясо и кисломолочную продукцию. Как рассказывает генеральный директор компании «Агропрод» Александр Семенцов, главные сложности в работе компании сопряжены с поиском качественного сырья, ведь больше 80% сои в Украине содержит ГМО. «Мы делаем свои продукты из сои, которая не содержит ГМО. Это миф, что проводить анализы сои на содержание модифицированных организмов дорого. Стоимость исследования одной партии (200-300 тонн) стоит не более 500 грн.», — утверждает Александр Семенцов. По его словам, в отсутствии обязательных анализов заинтересованы импортеры, ведь практически вся их продукция содержит ГМО.

Читайте также: Аналитический обзор: Рынок зерна

Те немногие компании, которые производят готовые к употреблению соевые продукты (соевое мясо, соевый сыр и другие заменители молочной продукции), сталкиваются с трудностями в реализации продукции. «Еще 3-4 года назад в Украине существовало более 15 производителей соевых продуктов. Сейчас на рынке представлено всего 3-4 компании», — утверждает Виктор Тимченко, глава профильной ассоциации «Украгропромсоя». Он объясняет низкий спрос на такую продукцию неразвитостью культуры потребления сои в нашей стране.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.