А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
26.05.2010 г.

Комментарий. Сколько зерна на Кубани?

Директор ООО «Ресурс – АГРОБИЗНЕС» Владимир Прохоров прокомментировал состояние зернового рынка в Краснодарском крае.

Закупочные цены пшеницы на начало мая 2010 года, в среднем по Краснодарскому краю 4300 рублей пшеница 3 класса, 4050 рублей пшеница 4 класса, 3600 рублей пшеница 5 класса.

Каковы же причины такой ситуации? Все говорят о том, что зерна в мире и в России настолько много, что экспортные контракты на поставку зерна заключаются от $160 за тонну и ниже, хотя по оценкам экспертов ООН каждые 5 секунд в мире от голода умирает один ребенок…

Много ли пшеницы в экспортном регионе – в Краснодарском крае? Теоретики и практики ведут дискуссии на эту тему в контексте риторического вопроса: «А есть ли хлеб в булочной», хотя чего проще, зайти в булочную и получить конкретный ответ. Мы сделали нечто подобное, позвонив в сельхозпредприятия Краснодарского края с единственным вопросом – есть ли у них пшеница на продажу? В Краснодарском крае 44 района, в том числе районов, занимающихся выращиванием зерновых культур около 38. Наши специалисты провели мониторинг, позвонили в каждое сельхозпредприятие 25 районов Краснодарского края, а в среднем в каждом районе от 18 до 25 хозяйств. Таким образом мы на время превратились в «call – center», сделали более 500 телефонных звонков и опросили порядка 65% производителей Краснодарского края.

Общая картина оказалась схожей по всем районам. В среднем из 20 предприятий района, пшеница была в двух – трех предприятиях в объеме от 500 до 3000 тонн максимум. Остальные производители свое зерно уже распродали. В каждом районе оказалось от 1750 до 1800 тонн, суммарно в исследованных районах запасы пшеницы ~50 тыс. тонн, а в крае ~70 тыс. тонн.

Внутреннее потребление в Краснодарском крае ~900 тыс. тонн в год, или соответственно ~75 тыс. тонн в месяц и этот мизер не влияет на рынок, но… не в сложившейся ситуации.

Экспортеры в портах покупают пшеницу не дороже устраивающей их цены $160 за тонну, а если пшеница закончится, они просто уйдут с рынка, но как быть животноводам?

На сегодняшний день при цене ячменя 3000 рублей и фуражной пшеницы 3500 рублей за тонну свиноводы зарабатывают порядка 5000 – 6000 рублей с головы. Как быть животноводам, если до уборочной потребности края минимум 180 тыс. тонн, а запасов зерна всего 70 тыс. тонн – начнут резать поголовье и принципиально не покупать пшеницу дороже 3500 рублей?

Вряд ли. Думаю, животноводам будет проще поделиться прибылью с аграриями, которые до этого времени продавали пшеницу практически в убыток. Кто быстрее закупит оставшееся в крае фуражное зерно, сообразив, что прибыль в 3000 рублей с головы для них приемлема, тому не будет нужды вырезать поголовье хрюшек, или искать пропитание за тридевять земель, и мы полагаем, оставшиеся в крае объемы фуражного зерна уйдут по цене 4200 рублей.

Многие скажут, а как же интервенционный фонд?! Насколько нам известно, по прошлому сезону под интервенции в Краснодарском крае было аккредитовано всего 4 элеватора, общей мощностью 220 тыс. тонн. Судя по опубликованным 26 мая 2009 года на сайте Исполнительных органов государственной власти Краснодарского края данным, в ходе интервенций поставлено на элеваторы Краснодарского края 44,3 тыс. тонн зерна. В текущем сезоне интервенции в крае фактически не проводились, тем более в интервенционный фонд закупалось преимущественно продовольственное зерно, и оно может быть востребовано у мукомолов. Какую цену предъявят им с учетом закупочных цен и хранения, стоит задать этот вопрос ОЗК, а по нашим прогнозам, цены продовольственной пшеницы в Краснодарском крае на свободном рынке до конца сезона подтянутся к уровням: пшеница 4 класса ~4500 рублей, пшеница 3 класса ~5000 рублей.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.