А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
23.06.2010 г.

Комментарий: Еда в предстоящее десятилетие подорожает.

Страны мира в целом в состоянии прокормить возросшее население, но недавний рост цен на продовольствие привел к увеличению количества голодающих. Ценовой пик 2007 – 2008 гг. прошел, но вряд ли цены снизятся до среднего уровня прошлого десятилетия.

Такой прогноз дает только что опубликованное «Сельскохозяйственное обозрение 2010 – 2019», подготовленное совместно ФАО и ОЭСР.

В документе отмечается, что в 2010 – 2019 гг. средние цены на пшеницу и фуражное зерно вырастут в реальном выражении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению с 1997 – 2006 гг.

Цены на растительные масла возрастут в реальном выражении на 40% и выше.

Цены на молочную продукцию увеличатся на 16 – 45%.

Стоимость мясной продукции вырастет не так заметно, хотя по мере роста благосостояния потребности в мясе, особенно в развивающихся экономиках, будут расти быстрее, чем на другие виды продовольствия.

Устойчивый экономический рост в так называемых странах с нарождающейся экономикой будет важным фактором, содействующим росту цен на продовольствие.

Однако, говорится в исследовании, следует учитывать еще один фактор – рост производства биотоплива. Здесь многое зависит от конкретных стран и правительств, устанавливающих параметры наращивания производства и использования биотоплива. Именно это обстоятельство вызовет дополнительный спрос на пшеницу, фуражное зерно, растительные масла и сахар.

Наконец, стоимость продовольствия в рассматриваемый период будет зависеть и от стоимости энергоносителей.

Рост производства. Отмечается, что рост в предстоящие десять лет, в общем, сохранит положительную динамику. Он замедлился, но в целом соответствует предыдущим прогнозам о том, что к 2050 году необходимо обеспечить увеличение производства продовольствия на 70%, чтобы прокормить увеличивающееся население.

Для нас есть приятный сюрприз - среди лидеров роста ФАО и ОЭСР называют Бразилию, Индию, Китай, Россию и Украину.

Если основываться на индексе производства продукции, который учитывает все культуры, фиксируемые в данном исследовании, то получится, что наиболее высокими темпами сельскохозяйственное производство должно вырасти в Бразилии. К 2019 году он увеличится там более чем на 40%. Неплохие шансы и у России с Украиной. Аграрный сектор двух стран вырастет на 26% и 29% соответственно, при условии, что планы правительств и меры поддержки сохранятся и принесут плоды.

Сельскохозяйственный потенциал Китая и Индии вырастет на 26% и 21% соответственно.

Прирост производства в Австралии будет ниже – 17%, но при условии, что в этой стране урожаи вернутся в более нормальное состояние. Если же взять для сравнения более продолжительный временной отрезок, то получается, что сельскохозяйственное производство в Австралии в 2019 году будет только на 7% выше, чем в 2000, отмечается в обзоре.

В США и Канаде за этот же период рост будет в диапазоне 10 - 15%. А вот в странах ЕС прирост продовольствия составит всего 4%.

Интересно проследить и рост производства продовольствия на душу населения. В Африке особых изменений не предвидится. В Европе в этом отношении роста тоже не будет. Латинская Америка будет в плюсе с точки зрения общих темпов роста, а вот на душу населения производство продовольствия возрастет самыми высокими темпами в Восточной Европе, поскольку, по прогнозам, там численность населения сократится на 3%.

Аграрное производство в целом будет быстро прирастать в развивающихся странах. Если в мире в среднем, например, рост составит 22%, то в развитых странах – только 10%.

Теперь о группах стран. БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай - увеличит производство примерно на 27%. В этом отношении у БРИК сопоставимых конкурентов не просматривается.

Фактор цен.

Положение с обеспечением продовольственной безопасности за последние несколько лет ухудшилось. Необходимо наращивать производство, обеспечить хорошо функционирующую, основанную на четких правилах торговую систему, обеспечить честную конкуренцию.

Розничные цены на продовольствие во многих странах оставались высокими даже после того, как ситуация нормализовалась после событий 2007 – 2008 гг. С падением цен на продовольствие в развитых странах (ОЭСР) этот показатель перестал быть серьезным фактором, вызывающим инфляцию, хотя в других странах это не так.

Необходимо помнить, что высокие цены на продукты питания – это подрыв продовольственной безопасности.

Изменение цен на продовольствие и возникающая в этой связи неуверенность – серьезный повод для политиков задуматься. Нехватка продовольствия и его перепроизводство, низкие запасы или излишние, дорожающие энергоносители, экономический спад – все это подрывает устойчивость рынка продовольствия.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то колебания цен очень высоки. С долгосрочной перспективой полной ясности пока нет. Однако надо помнить, что ситуация на мировых рынках продовольствия отражается на каждой конкретной стране по-своему. Все зависит от ее торговой и аграрной политики, интеграции в мировой рынок, развития инфраструктуры и т.д.

По случаю выхода доклада в свет генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что сельское хозяйство продемонстрировало свою устойчивость, несмотря на экономический спад и шок, вызванный резким колебанием цен. Поэтому и доклад несколько более позитивен по сравнению с изданиями последних лет.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.