А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
05.07.2010 г.

"Засуха жжет урожай"

Аномально высокие температуры и засуха в зернопроизводящих регионах страны не отразятся на ценах на хлеб и дефицита зерна не будет, уверяет Минсельхоз. Независимые аналитики снижают прогнозы урожая

Засуха, с которой столкнулись угодья России в этом году, наиболее жесткая за последние 10 лет«, — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков (его слова цитирует ИТАР-ТАСС). За последние полторы недели о введении режима чрезвычайной ситуации уже объявили Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Оренбургская и Самарская области, несколько районов Саратовской области. «Наиболее серьезная ситуация в Поволжье, начиная от низовья реки Волги вплоть до Нижнего Новгорода, и на Южном Урале. Погода начинает негативно сказываться и на состоянии посевов в Центральном федеральном округе, прежде всего в Воронеже и Тамбове», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Например, в Башкирии, по данным местного минсельхоза, уже погибли посевы на 950 000 га (больше половины площадей), в Татарстане — на 460 000 га (55% от общей площади озимых). На долю Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов приходится около половины всего сбора зерновых в России. Проблем из-за засухи нет только на Северном Кавказе и в Сибири, продолжает Сизов.

Тем не менее Минсельхоз прогноз урожая не снижает: министерство оценивает валовой сбор зерна в 90,1 млн т (прежний прогноз — около 90 млн т), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы министерства.

Минсельхоз США в опубликованном на этой неделе прогнозе объявил о снижении прогноза для России с 97 млн до 91,9 млн т. Сбор будет ниже предыдущего прогноза из-за заморозков и засушливой погоды в основных сельскохозяйственных регионах страны, включая Поволжье и Центрально-Черноземный район, сообщило министерство.

Российские аналитики еще пессимистичнее. Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз с 90 млн до 86-87 млн т, говорит гендиректор института Дмитрий Рылько. «Мы допускаем и дальнейшее снижение прогноза», — сказал он. «Совэкон» снизил прогноз на 2 млн до 82-86 млн т и может понизить еще раз — ниже 80 млн т, если аномальная жара и сухая погода продержатся еще две недели, говорит Сизов.

Несмотря на то что урожай зерна в России в этом году будет ниже прошлогоднего, Минсельхоз РФ прогнозирует лишь незначительное снижение его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2010 — июнь 2011 г.). Экспорт российского зерна составит 19,8-21 млн против 21,1 млн т, прогнозируемых на завершающийся сельхозгод, и 22,4 млн т в предыдущем сельхозгоду.

Эксперты обещают рост цен. «Мировой рынок лишь начинает осознавать масштаб происходящего. Цена на продовольственную пшеницу вырастет», — говорит Рылько.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.