А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
26.07.2010 г.

ОЗПП обнаружило в семечках превышение допустимой концентрации кадмия

Количество опасного металла кадмия в пакетированных семечках, реализуемых на российском рынке, превышает предельно допустимые нормы в полтора-два раза, сообщила пресс-служба Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) по итогам независимой экспертизы. В свою очередь, производители семечек, с которыми удалось связаться РИА Новости, заявляют, что их товар сертифицирован и не представляет опасности для здоровья, однако для уверенности направили образцы своей продукции на исследование в независимые аккредитованные лаборатории.

Независимая экспертиза, организованная ОЗПП, коснулась семи торговых марок из разных регионов России: "Бабкины семечки" (ООО "ТРОЛЛЬ"), "Fishka" (ООО "Раздолье-Трейд"), "От Мартина" (ООО "Мартин"), "От бабы Нюры" (ООО "Комбинат пищевых производств"), "Ciko" (ООО "РАМСЕФ"), "Гламурные" (ООО "Пинта М" для группы компаний "ГУД-ФУД"); "Золотая жменька" (ЗАО "ОРЕХПРОМ"). В шести из семи образцов количество кадмия превышало предельно допустимые нормы в несколько раз, говорится в сообщении ОЗПП.

"На продукции со знаком РСТ превышение кадмия просто недопустимо. Вот только, как показало исследование, содержание опасного вещества практически во всех протестированных образцах было в полтора-два раза больше, чем допускает СанПиН", - отмечается в сообщении. То есть, при предельно допустимой концентрации кадмия не более 0,1мг/кг, определенной в СанПиНе, в обследованных продуктах его доля составляла 0,2 мг/кг и более, рассказал РИА Новости эксперт ОЗПП Роман Гайдашов.

Гайдашов пояснил, что кадмий - один из самых токсичных металлов, представляющий второй класс опасности наряду со свинцом, ртутью и мышьяком. Кадмий способен накапливаться в организме и приводить к тяжелым патологиям. "Этот металл вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций, железо и цинк, что может обернуться заболеваниями репродуктивной и нервной системы", - сказал Гайдашов. Тяжелый металл попадает в семечки через почву, так как, чаще всего, подсолнечник выращивают на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием. Способствует накоплению опасного вещества в почвах использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений, а также общая техногенная загрязненность местности, которую вызывает деятельность металлургических и других предприятий, говорится в сообщении.

Генеральный директор ООО "РАМСЕФ", производящего семечки "Ciko", Исмаил Рамазанов считает, что "в благородной почве кормилицы России Краснодарского края", на которой выращивается подсолнечник для этой компании, вряд ли может быть превышено содержание кадмия. "Мы жестко контролируем показатели солей тяжелых металлов - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Вообще они идут из почвы, и при нарушениях условий хранения уже готовой продукции не появляются. Семечки идут из Краснодарского края. В декларации, которую мы постоянно берем на контроль, четко показано, что содержание кадмия и других металлов находится в пределах нормы - 0,054 мг/кг. Более того, мы сами осуществляем лабораторный контроль как уже готовой продукции, так и сырых семян подсолнечника. Все в пределах нормы", - сказал Рамазанов РИА Новости.

По его словам, сразу после получения письма о возможном превышении содержания кадмия в семечках он распорядился отдать продукцию на контроль. "Дней через 5-6 будут готовые результаты, и мы сможем ответить более аргументированно", - заметил Рамазанов. Компания ГК "ГУД-ФУД" (семечки "Гламурные") также обещала через неделю представить результаты собственной экспертизы, проведенной в независимой аккредитованной лаборатории. "Мы передали образцы всех хранящихся у нас в распределительном центре партий сырья и готовой продукции в независимую аккредитованную лабораторию. Результаты исследований мы получим через 7-10 дней и, в случае необходимости, готовы предоставить их в ОЗПП", - сообщили РИА Новости в пресс-службе "ГУД-ФУД" во вторник.

В пресс-службе отметили, что руководство компании обеспокоено появлением информации об обнаружении в семечках "Гламурные" кадмия в количествах, превышающих норму. "Все сырье, поступающее в распределительный центр компании, проходит тщательный входной контроль в собственной производственной лаборатории. Семена подсолнечника исследуются по всем показателям безопасности, в том числе и по содержанию кадмия, с периодичностью, предусмотренной программой производственного контроля, в независимой лаборатории", - заметили в компании. В свою очередь представитель производителя семечек "От бабы Нюры" (ООО "Комбинат пищевых производств") заявил РИА Новости, что товар их компании сертифицирован и о проблемах с превышением содержания в семенах подсолнечника кадмия им не известно. По результатам исследования ОЗПП только один образец из семи - "Золотая жменька" - формально прошел испытания по содержанию опасного кадмия, говорится в сообщении общества. "Правда, экспертиза показала, что продукт находится буквально "на грани" нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг. Другими словами, с полной уверенностью утверждать, что производитель этих семечек совсем лишен данной проблемы, нельзя. Ведь, как известно, партия - партии рознь. Поэтому важно, чтобы качество и безопасность сырья жестко контролировалось производителями еще на стадии приемки", - отмечают в ОЗПП.

Эксперт ОЗПП Гайдашов пояснил, что в России ГОСТа на данный вид продукции не существует, и поэтому все образцы произведены по собственным ТУ. По его словам, ситуацию усугубляет то, что несколько месяцев продукты, производимые в РФ, не подлежат обязательной сертификации. Однако компании могут в добровольном порядке пройти такую сертификацию, получая право маркировать свою продукцию знаком РСТ. "Это означает, что продукт безопасен для здоровья, но не гарантирует его качество", - сказал Гайдашов. В связи с выявленным фактом реализации небезопасной продукции ОЗПП просит потребителей быть внимательными и не злоупотреблять семечками указанных фирм. ОЗПП направило производителям семечек письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений. Материалы экспертизы переданы также в Роспотребнадзор с целью проведения необходимых проверок, отмечается в сообщении.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.