А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
31.08.2010 г.

ФАС вскрыла сговор на рынке продовольствия

Поставщики сельхозпродукции могли прийти к ценовому сговору. С таким заявлением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая не нашла оснований для роста цен на основные виды продуктов питания, такие как мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло.

В ведомстве заверили, что если факт ценового сговора будет доказан, то против его организаторов применят жесткие меры. В частности, нарушителям грозят серьезные штрафы, им придется возместить причиненный бюджету ущерб. Организаторы сговора также могут лишиться свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в пресс-службе ФАС сообщили, что Кемеровское управлении ведомства уже доказало факт необоснованного установления местным хлебокомбинатом завышенных цен на хлеб. Наказание грозит и производителям из Московской, Пензенской, Тульской, Калужской, Челябинской областей, а также Карелии и Чувашии.

Согласно прогнозу антимонопольной службы, в конце августа - начале сентября цены на хлеб поднимутся на 10% - 15%. Эти данные уже подтвердил Росстат, который зафиксировал подорожание на минувшей неделе гречки (на 8,6%), муки (на 3,3%) и пшена (на 2,3%). Подросли на 1,2% - 1,9% и цены на молоко, сметану, творог и сливочное масло.

В целом, по данным Минэкономразвития, в августе инфляция вырастет на 0,5%. По информации Росстата, в июле она составила 0,4%, а с начала года - 4,8%. В годовом исчислении только в июле потребительские цены в РФ выросли на 5,5%, в том числе на продовольственные товары - на 4,2%, на непродовольственные - на 4,7%, на услуги - на 0,8%.

Напомним, подорожание продуктов питания началось еще в конце июля из-за аномальной жары и засухи в центральной части России. На сегодняшний день в РФ ожидается урожай около 60 - 65 млн т, что ниже уровня потребления (78 млн тонн). Более того, как считают эксперты, реальный урожай может быть даже меньше этого прогноза.

В связи с этим правительство ввело запрет на экспорт зерновых за рубеж Недостающий объем зерна власти намерены восполнить из имеющихся резервов, но возможно, что уже в будущем году предстоят его закупки за границей.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.