А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
29.07.2009 г.

Российские злаки вынуждены искать новые рынки сбыта

В наступившем сельскохозяйственном сезоне России вряд ли суждено стать второй страной по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн т. По прогнозам Российского зернового союза, из них около 4 млн т составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.

В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн т пшеницы и ячменя. Однако участники рынка предупреждают, что в наступившем сезоне ждать новых рекордов не стоит. Как рассказал вчера президент зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10—15 млн т. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20—22 млн т.

Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года. «Выше прошлогоднего вряд ли удастся сделать, — прогнозирует г-н Злочевский. — Рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн т сделаем в любом случае».

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет — 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция — 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия — 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне. По подсчетам г-на Злочевского, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн т, из которых на наше зерно придется 4 млн т. «Значит, нам придется искать новые рынки сбыта», — констатировал он. В качестве новых горизонтов глава зернового союза предлагает рассматривать Японию и Республику Корея.

Эксперты согласны с тем, что азиатские рынки очень емкие. Однако сомневаются в возможности выхода России на рынки Японии и Кореи. По данным начальника отдела аналитики компании «Русагротранс» Игоря Павенского, объем импорта стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии за минувший сезон составил 36 млн т пшеницы и ячменя, из которых Россия поставила 800 тыс. т. Основными покупателями отечественного зерна на этом направлении являются такие страны, как Бангладеш, Индонезия, Монголия, Вьетнам и Малайзия. Г-н Павенский считает, что российское зерно сможет конкурировать на азиатских рынках, если наши сельхозпроизводители будут давать серьезные скидки и подешевеет стоимость фрахта.

По мнению г-на Павенского, достигнуть значительного объема экспорта можно через несколько лет, если начнет функционировать дальневосточный терминал. Однако пока его не начали даже проектировать. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший напоминает, что ни Япония, ни Республика Корея не заинтересованы в российских зерновых. «В Японии все закупки пшеницы проходят через Министерство сельского хозяйства, страна закупает зерно только у трех стран: Америки, Австралии и Канады. При этом закупается только пшеница пяти типов, ни один из которых не выращивается в России», — говорит он. Что касается Кореи, ее основным поставщиком, по словам г-на Сизова, является Украина. Она поставляет в Корею фуражное зерно, которое почти не растет в Сибири, а ведь именно оттуда целесообразно экспортировать злаковые в азиатские страны.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru/

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.