А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
08.09.2010 г.

Жирно не будет. Производители подсолнечного масла просят остановить вывоз семечки

Ульяна Вылегжанина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5278 (199) от 6 сентября 2010 г.

Семена и масло подсолнечника могут дополнить зерно и муку в списке продуктов, которые запрещено продавать за границу. По непроверенной информации, с таким предложением крупнейшие переработчики подсолнечных семян обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

"Мы выступили с инициативой запретить экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла", - не стал отрицать Сергей Каменецкий, представитель одной из лидирующих компаний на российском рынке подсолнечного масла. Однако комментировать ситуацию корреспонденту "РГ" эксперт пока отказался.

В регионах, которые затронула засуха, урожайность подсолнечника снизилась на треть, где-то даже вполовину. Дожди не спасли: подсолнухи выросли по колено, хотя при хорошей погоде они достигают человеческого роста. Тем не менее урожай по стране в целом ожидается на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

В 2010 году посевные площади под подсолнечник увеличились на миллион гектаров - до 7,17 миллиона гектаров. До засухи эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка считали, что в этом году мы соберем рекордный урожай семян - до 7,25 миллиона тонн. Сейчас в Российском зерновом союзе ожидают около 6,7 миллиона тонн.

Возможно, смысл предлагаемых ограничений вывоза в том, чтобы оставить в стране подсолнечный шрот - выжимки, которые являются отличным кормом для сельскохозяйственных животных.

Обычно в нашей стране производят 2,5-2,8 миллиона тонн подсолнечного масла. Для этого требуется как раз 6,5-7 миллионов тонн семян. При этом внутренние потребности России в масле оцениваются примерно в 2 миллиона тонн, остальной идет на экспорт.

Продавцов семян сдерживали экспортные пошлины - 20 процентов и не ниже 35 евро за тонну. А вот подсолнечное масло можно вывозить беспошлинно, поэтому в прошлом году его экспорт составил около 500 тысяч тонн.

Что любопытно, на прошлой неделе крупнейшие переработчики подсолнечных семян резко подняли закупочные цены на подсолнечник нового урожая - с 12-12,5 до 15-16 тысяч рублей за тонну. "Скорее всего, на фоне грядущего неурожая крупные заводы хотят сделать работу более мелких переработчиков нерентабельной", - считает исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов-младший. Это позволит крупнейшим переработчикам загрузить свои мощности, даже если власти не поддержат идею сделать подсолнечник "невыездным". Однако автоматически поднимет отпускные цены на бутылку подсолнечного масла - как минимум на 10-15 процентов.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.