А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
03.11.2010 г.

Поставщиков масла и гречки накажут за завышение цен

Казахстан

Поставщики растительного масла и гречневой крупы в ряде регионов Казахстана будут оштрафованы за спекулятивное повышение цен на эти продукты питания, сообщила пресс-служба Агентства по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

«На заседании правления приняты решения о возбуждении административных дел в соответствии с частью 2 статьи 147 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих штрафные санкции с конфискацией монопольного дохода в отношении ряда субъектов продовольственного рынка», - говорится в сообщении ведомства, распространенном по итогам 22–го заседания правления.

По данным Антимонопольного агентства, расследованием в отношении поставщиков растительного масла и гречневой крупы городов Костанай (ТОО «ТК Арлан», ТОО «Табыс ЛТД»), Алматы (КФ ТОО «ТС Маркет»), Петропавловск (ТОО «Сигма Импорт», ИП «Савенков Владимир Александрович», ТОО «Таткрафт инвест», ТОО «Пекари Агро», ТОО «Вэлта», ТОО «Коктюбе-Кызылжар») «установлено наличие антиконкурентных согласованных действий, направленных на поддержание высоких цен и извлечение необоснованной прибыли».

«Так, субъектами данного рынка спекулятивно повышены цены на растительное масло и гречневую крупу, приобретенные ранее по более низким ценам», - поясняет пресс-служба.

Аналогичные нарушения норм антимонопольного законодательства установлены в действиях производителей муки Карагандинской области (ТОО «Мука Трейд», ТОО «Мутлу Маркетинг»).

Расследования в отношении вышеуказанных производителей муки показали, что объективных причин для повышения цен не имелось, рост цен на муку произошел необоснованно вследствие ценового сговора, уверены в антимонопольном ведомстве.

«По факту злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены на хлеб в отношении ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат», принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 3 статьи 147 Кодекса об административных правонарушениях)», - отмечает пресс-служба.

Нарушения также выявлены в действиях поставщика мяса птицы из Восточно-Казахстанской области - АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», о чем свидетельствуют договоры на поставку этой продукции. Эти документы способствовали ограничению конкуренции на рынке, заявили в АЗК.

Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», 5 октября Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречневой крупы.

Введение запрета объяснялось необходимостью предотвращения возникновения дефицита на внутреннем рынке на фоне увеличения международного спроса на казахстанские крупы и масличные культуры в результате засухи в России и на Украине. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова также предложила создать резервный фонд гречневой крупы в объеме 1 тысячи тонн.

Ожидается, что в этом году урожай масличных в Казахстане позволит произвести 270 тыс. тонн растительного масла. Этот объем не сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на растительные масла, который в прошлом году составил 330 тыс. тонн.

Так, уже в первом полугодии 2010 года экспорт семян масличных культур вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом, экспорт растительного масла увеличился в 2,3 раза, что сопровождалось ростом цен. В отличие от масличных культур, Казахстан более чем покрывает внутренние нужды страны в гречневой крупе.

По прогнозным данным, урожай гречихи в этом году достигнет 34 тыс. тонн, а потребление в 2009 г. составило 11 тыс. тонн.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.