А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
22.11.2010 г.

Россия намерена внедрить систему зерновых расписок

Система зерновых расписок по опыту Казахстана будет внедрена в России. Для ознакомления с опытом введения и работы этой системы из России в Казахстан прибыла делегация ключевых министерств – экономического развития и сельского хозяйства. В течение недели ее члены встретятся с представителями отечественных, европейских банков, бизнес-структур, Зернового союза Казахстана, а также ознакомятся с планами МСХ по внедрению электронного учета оборота зерна и зерновых расписок.

Система зерновых расписок была внедрена в РК 9 лет назад. Зерновая расписка представляет собой ценную бумагу и может оформляться в качестве залога для получения банковского кредита. В ней заключена количественно-качественная характеристика определенной партии зерна, хранящегося на элеваторе.

"Начиная с 2002 г., казахстанские банки выдали кредиты под залог зерновых расписок на сумму более 340 млрд. тенге. В текущем году наши банки второго уровня предоставили кредиты уже в сумме более 32 млрд. тенге именно под залог зерновых расписок", – сообщил председатель Центрального совета национальной агропромышленной палаты Казахстана А. Евниев.

По мнению ответственного секретаря МСХ Е. Амана, система зерновых расписок, несомненно, себя оправдала. "Это будет и дальше работать. В этом году тем более: чем дороже зерно, чем оно более привлекательно, тем с большой охотой банки идут на использование в качестве залоговых обеспечений зерновых расписок", – считает он.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ А. Берестов сказал, что в России попытаются сделать то же, что и в Казахстане. По его мнению, главное, что в отечественном законе о зерне защищены интересы сельских товаропроизводителей. "Сейчас у них есть законное право положить зерно без всякой опаски, и оно лежит как в банке, по сути дела, это как сберкнижка. Т.е. селяне получили зерновую расписку. Думаю, это будет новый закон о зерне, такой же, как и ваш. Все, что написано в вашем законе, перейдет в наш", – сказал А. Берестов.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.