А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
10.08.2009 г.

Казахстан: в Павлодарской области аграрии потеряли почти половину урожая подсолнечника

"Чрезвычайную ситуацию объявили на полях Павлодарской области. Аграрии борются с нашествием невиданного в этих краях вредителя. Местные фермеры уже потеряли почти половину урожая подсолнечника. Спасать посевы они вынуждены самостоятельно. Чиновники пока лишь организовали штаб по борьбе с ЧС", - сообщает телеканал.

"С виду безобидные мотыльки вдруг превратились в личинки, рассказывают крестьяне. Теперь тысячи гусениц пожирают поля подсолнечника. Местные жители говорят: нашествия этих вредителей в районе не было более 30 лет. О хорошем урожае здесь уже и не мечтают", - отмечается в сюжете. Как сообщил глава крестьянского хозяйства Сергей Козырь, в Министерстве сельского хозяйства сказали, что это не вредитель. "Будьте спокойны, он улетит куда-нибудь. В итоге, как вы видите, он на полях, прогноз такой, что 50% урожая уже нет, а что за 15 дней станет, до последней стадии личинки, мы не знаем", - сказал С.Козырь.

По информации телеканала, подсолнечником в районе засеяно больше 50 тыс. га. "Фермеры говорят: от властей помощи ждать не приходится. Они обрабатывают поля на свои деньги. Но дорогие ядохимикаты не помогают - частые дожди смывают отраву. Чиновники лишь разводят руками - нашествия этого вредителя они тоже не ждали", - говорится в сюжете. "Фермеры, согласно закону защиты растений, и сельхозтоваропроизводители должны за собственные средства обрабатывать свои посевные площади, потому что луговой мотылек не входит в реестр и не входил, чтобы государство выделяло средства, как на итальянского пруса", - прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства Успенского района Павлодарской области Ержан Тимиржанов.

Полный адрес статьи
Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.