А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
10.02.2011 г.

Дмитрий Медведев потребовал пересмотреть механизм распределения государственных запасов зерна.

Всего через неделю после начала торгов зерном из интервенционного фонда президент России Дмитрий Медведев потребовал пересмотреть механизм распределения государственных запасов зерна.

На совещании по экономическим вопросам первый вице-премьер Виктор Зубков сказал президенту, что для реализации зерна используются два механизма — биржевые торги и продажа зерна определенным регионам по закупочным ценам 2008 г., передает «Интерфакс». По словам Зубкова, пару недель назад без тендера 1,13 млн т зерна получили Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

Президента эта схема удивила. Если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже, спросил Медведев. «Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», — заявил президент (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах, и поинтересовался, зачем нужно было использовать двойной механизм. Зубков пояснил, что сначала правительство хотело распределять зерно, «но затем было предложение попробовать это на биржевых торгах».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что с начала биржевых торгов государство продало 180 000 т зерна интервенционного фонда и «в общей сложности до июня планируется реализовать на торгах 2,5 млн т».

Помощник президента Аркадий Дворкович по итогам совещания сообщил журналистам, что правительство в течение двух недель должно проанализировать необходимость совмещения двух механизмов продажи зерна из госфонда. «В течение двух недель проанализировать эффективность этих механизмов, как идут торги, как это влияет на цены, как меняется ситуация в регионах, у производителей, и окончательно принять решение: использовать оба механизма или какой-то один из этих механизмов, доложив предварительно президенту о том, какова позиция правительства на этот счет», — заявил он. «Правительство пока считает, что они (две схемы) могут сосуществовать. За две недели нужно будет определиться», — добавил он (цитаты по «РИА Новости»).

Опасения президента отчасти оправдались. В первый день торгов зерном из госфонда на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу ММВБ) покупали его компании в основном из пострадавших от засухи регионов: около 1/3 от общего объема выставленного на торги зерна ушло в Татарстан, примерно половина — в Центрально-Черноземный район, в частности в Белгородскую и Воронежскую области. Но крупные производители мяса и птицы участвовать в торгах не стали, ожидая распределения обещанных правительством 2 млн т зерна по квотам, рассказывали «Ведомостям» тогда топ-менеджеры двух крупных сельхозпроизводителей.

Торги зерном из госфонда начались 4 февраля. В первый день было продано 60 070 т зерна (стандартными лотами по 135 т), почти весь объем проданного пришелся на урожай 2008 г.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.