А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
24.02.2011 г.

В России назревает соевый скандал?

На российском соевом рынке назревает скандал, связанный с тайным импортом соевого шрота из Аргентины в количестве 25 тыс. тонн, покупателем которого выступает ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), сообщается в пресс-релизе ИА SoyaNews. В дальнейшем компания планирует ввозить соевый шрот регулярно и распространять на птицефабрики, животноводческие хозяйства и комбикормовые заводы Краснодарского края и считает, что таким образом выручит отечественное животноводство в трудной ситуации с нехваткой комбикормов и фуражного зерна.

Кубанские производители сои написали открытое письмо губернатору Краснодарского края с просьбой защитить их от действий ОЗК. Они отмечают, что своими действиями ОЗК ликвидирует стимулы для развития соевой отрасли на Кубани: в отличие от местного, аргентинский шрот производится из ГМ сои, кроме того, он может содержать сорняки, способные принести вред местному урожаю. Фермеры опасаются, что, прикрываясь заботой о животноводстве, ОЗК поставит его в зависимость от импортного шрота, создав для себя возможность наживы.

Руководитель проекта, член совета директоров ООО «Кубанский соевый концентрат», Юрий Шушкевич выразил мнение, что таким образом подписанты пытаются сохранить на внутреннем рынке России свои цены на сою и шрот, которые в данный момент неоправданно высоки.

Источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что стоимость соевого шрота, который прибывает 2 марта из Аргентины в Россию, составит 19600 руб/т.

Отметим, что представители ОЗК отказались прокомментировать ИА «АПК-Информ» информацию о закупках иностранного соевого шрота.

По данным аналитиков ИА «АПК-Информ», РФ в предыдущие два сезона импортировала около 900 тыс. тонн соевого шрота (412 тыс. тонн в 2009/10 МГ и 472 тыс. тонн в 2008/09 МГ). В текущем сезоне компании завезли уже более 190 тыс. тонн.

Напомним, также, что в 2010 г. в России был собран рекордный урожай сои, который превысил 1 млн. тонн. В связи с этим 27 января т.г. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ в целях дальнейшей поддержки динамики роста объемов производства сои в стране признала целесообразным сохранить действующий в настоящее время размер ставки ввозной таможенной пошлины на соевый шрот (5%).

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.