А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
28.02.2011 г.

Федеральная монопольная служба заинтересовалась ростом цен на подсолнечное масло

Началось повышение на масло еще с прошлого года и вызвано, вероятно, повышением цен на подсолнечник, вследствие чего возник дефицит. Впрочем, пока обоснованным такой рост цен ФАС не считает.

Надо сказать, что подсолнечное масло входит в товары категории первой необходимости. На них правительство может устанавливать предельный размер цен. Однако пока, даже на гречку и пшено, которые растут в цене бешеными темпами, подобного решения не принимали. Вряд ли ограничат в цене и растительное масло. Другой вопрос, что после расследования ФАС, производители сами могут снизить цены.

По последним наблюдениям, дорожало подсолнечное масло весьма бойко. На данный момент средняя цена 70-80 рублей, притом что месяц назад масло стоило около 50 рублей. Росстат утверждает, что за последнюю неделю масло в цене не выросло, а в первую неделю февраля подорожало на 0,6-1,1%.

Согласно мониторингу ФАС за четвертый квартал 2010 года, наибольшее изменение цен среди наблюдаемых продуктов (мука, хлеб, молоко, подсолнечное масло и сахар) произошло на рынке подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Как считают в ФАС, причиной этого стало повышение цен на сырье.

По данным Росстата, Россия в 2010 году снизила производство подсолнечника до 5,3 млн тонн против 6,4 млн тонн в 2009 году. В результате, по данным ООО "ПроЗерно", цены на эту культуру повысились с 16 390 рублей за тонну в начале октября до 20 980 рублей в конце декабря. Причем в середине декабря цена доходила до 22 130 рублей.

Вслед за подсолнечником росла и цена на масло. Если в начале сентября тонна сырого нерафинированного масла стоила 37 250 рублей, то к концу декабря она подорожала до 47 360 рублей. "Пик" цены более чем в 48 тыс. рублей за тонну пришелся на середину декабря.

В этом году конъюнктура рынка изменила свое направление. В настоящее время цены на подсолнечник и масло падают. Только за неделю с 11 по 18 февраля тонна подсолнечника подешевела на 140 рублей - до 19 940 рублей, тонна масла - на 325 рублей (до 46 800 рублей).

Так что по последним данным Росстата, инфляция хоть и выросла за неделю на 0,2%, подсолнечное масло в цене остановилось. Зато на 21 февраля за неделю гречка и пшено снова подорожали на 2,3-2,5%. Маргарин, мука, печенье, хлеб ржаной, рыба мороженая, говядина стали дороже на 0,5-1%. Плодоовощная продукция в среднем выросла в цене на 0,6%, в том числе лук - на 1,6%, капуста и морковь - на 0,9%, яблоки - на 0,7%.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, февральские оценки россиян темпов инфляции близки ощущениям перед кризисом 2008 года. 80% наших сограждан заявили о существенном росте цен. Февральские оценки россиян инфляции - одни из самых негативных за весь период наблюдений, отмечают социологи.

По оценкам большинства россиян, цены на товары, которые они обычно покупают, увеличились в среднем на 15-25% (так считают 60%). Рост цен как минимум вдвое и выше фиксирует 13%. Еще 16% говорят о 5-10% увеличении стоимости привычных товаров. О снижении или стабильности цен не говорит никто.

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ (об этом говорит 81% опрошенных). Также респонденты отмечают интенсивный рост цен на овощи, фрукты, мясо и мясные продукты (68% и 64%). Более половины россиян фиксируют серьезное увеличение стоимости молока и молочных продуктов (57%) и бензина (56%). Последний правда оказался в феврале с.г. единственным товаром, на который отмечается незначительное снижение цен (об этом говорят 2%).

Медленнее остальных товаров дорожает, по мнению опрошенных, хлеб: 43% отмечают незначительный рост цен.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.