А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
28.03.2011 г.

В Новосибирской области сделают упор на подсолнечник и лен

Эти культуры будут высеваться в хозяйствах региона в большем объеме, нежели в прошлые годы.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, курирующего вопросы агропромышленного комплекса, областные власти приняли решение как можно более диверсифицировать растениеводство. По всей видимости, причиной тут является сложившийся перекос с урожаем прошлого года – стоит вспомнить резкий рост цен на гречку, пшено и другие крупы, который малыми темпами идет до сих пор.

- В этом году мы уделим большое внимание масленичным культурам, - отмечает Виктор Гергерт. – То есть, севу подсолнечника и рапса. Еще один приоритет в растениеводстве – производство льноволокна. Его мы планируем собрать осенью около 8 тыс тонн, больше всего в области льна посеют в хозяйствах Баганского района.

По словам заместителя губернатора, весь лен будет переработан на построенных в области в последние годы заводах, в частности, на современном предприятии в Маслянинском районе. Вместе с тем высевать больше гречки в области не планируется – традиционный регион ее выращивания Алтай, у нас для этого не совсем подходящие природно-климатические условия.

Всего, по словам Виктора Гергерта, весной будет засеяно 2,1 млн га пашни – на 110 тыс га больше, чем в прошлом году. Из них зерновыми культурами будет занято 1,7 млн га.

- Для посева хозяйства области располагают запасом семян в 350 тыс тонн , этого вполне достаточно, и даже планируется 33 тыс тонн семян реализовать в хозяйства других регионов. Около 9 тыс тонн семян будет также закуплено высокопродуктивных, для улучшения семенного фонда. По моим прикидкам, никогда ранее еще область не подходила к посевной с такой степенью готовности. Немаловажным фактором тут явились, конечно, высокие цены на сельхозпродукцию, которые позволили хозяйствам нормально работать, - отмечает Виктор Гергерт.

По данным областного министерства сельского хозяйства, по итогам прошлого года из более чем 500 хозяйств 442 завершили сезон с прибылью. Убыточными оказались 65 хозяйств, общая прибыль сельхозпроизводителей составила 3,085 млрд рублей. В этом году общая сумма господдержки агропромышленного комплекса составит 1,8 млрд рублей. При этом из областного фонда уже выделено на посевную около 700 млн рублей, из федерального – 350 млн рублей. Все посевные работы этого года оцениваются в Новосибирской области в 2,7 млрд рублей.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.