А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
10.05.2011 г.

Cargill будет перерабатывать подсолнечник под Волгоградом

Американская компания Cargill после многолетних раздумий решила построить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области. Будущий завод сможет перерабатывать 580 тыс. т подсолнечника в год. Сейчас проект находится на стадии корпоративного утверждения, и конкретные параметры завода компания обещает объявить во второй половине текущего года.

Первая информация о планах Cargill построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Волгоградской области появилась еще весной 2006 года. Тогда представители компании и местной администрации впервые встретились и обсудили возможность реализации этого проекта. Тогда инвестиции в проект оценивались в 60 млн долл. Однако разразившийся в 2008 году кризис помешал компании реализовать этот проект.

Тем не менее в начале 2011 года власти Волгоградской области одобрили проект по строительству МЭЗа в городе Новоаннинский. По проекту завод сможет перерабатывать около 580 тыс. т семян подсолнечника в год. Планируется создание 140 новых рабочих мест. Объем инвестиций, как и детали будущего проекта, находятся на этапе согласования и пока окончательно не утверждены, заявил РБК daily представитель Cargill. Эксперты и участники рынка оценивают проект в 50 млн долл.

Предполагается, что будущий волгоградский завод компании будет взаимодействовать с другим российским заводом Cargill по переработке и упаковке масел и жиров, который расположен в городе Ефремове Тульской области. На этом заводе выпускается масло, которое в основном поставляется на предприятия сегмента HoReCa, в частности в российские рестораны «Макдоналдс», а также индустриальным потребителям.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает высокий интерес инвесторов к производству и переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя). «Этот сектор на относительном подъеме», – отмечает он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина считает регион для строительства завода весьма удачным. «Во-первых, Приволжский федеральный округ – один из немногих, где расположены заводы, чьи совокупные мощности по переработке подсолнечника превосходят валовой сбор этой культуры, – говорит она. – Во-вторых, базирование завода именно в этом регионе позволит избежать жесткой конкуренции за сырье со стороны остальных крупных игроков рынка, таких как «Юг Руси», ЭФКО, наиболее широко представленных в Центральном и Южном регионах». По оценке ИКАР, в сезоне 2010/11 года в Приволжском федеральном округе мощности МЭЗов были загружены на 80% против 50% и 30% в Южном и Центральном федеральных округах соответственно.

К тому же в регионах Приволжского округа активно расширяются посевные площади под подсолнечником, что также минимизирует риск простоя завода по причине отсутствия сырья, добавляет эксперт.

Алексей Кузьменко

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.