А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
02.06.2011 г.

"Нет предпосылок для роста цен на бутилированное масло в магазинах" - Злочевский

Продовольственный сезон 2011 года не располагает к дальнейшему росту цен на продукты. Об этом на презентации доклада Минэкономразвития «Цены в России 2010. Последствия засухи» заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«В 2010 году, по данным Росстата, было собрано не менее 67 миллионов тонн пшеницы, - сообщил Аркадий Злочевский. - Цифра занижена, поскольку остальное хозяйства "спрятали", чтобы получить компенсацию от государства. Кроме этого, мы явно переоценили объемы потребления. Никаких заявленных в прошлом году 77 миллионов тонн не было, реальное потребление составило примерно 67,4 миллиона. После «страшного дефицитного сезона» переходящие запасы пшеницы (по данным Росстата, без учета малых форм хозяйствования) превышают 23 миллиона тонн».

Более того, цены на зерновое сырье, по словам Злочевского, в последнее время резко упали. Повысить их до разумного уровня помогает снятие эмбарго на экспорт пшеницы, объявленное на 1 июля.

Руководитель Зернового союза подчеркнул, что оптовые склады переполнены гречневой крупой - прошлогодним чемпионом роста цен. Тем не менее, на розничных ценах это не отражается. Более того, представители компаний, расфасовывающих гречку, заявляют, что конъюнктура заставляет фермеров распродавать семенной фонд гречихи, так что не стоит в новом сезоне рассчитывать на снижение цены. «Когда появляется запах денег, все остальные аргументы идут побоку», - заметил по этому поводу Злочевский.

В докладе Минэкономразвития отмечается, что в 2010 году самой дешевой и доступной крупяной культурой стал рис. «Рис всегда был в два раза дороже гречки, теперь он в два раза дешевле», - отметил Злочевский.

Урожай риса в России в 2010 году составил 1,06 миллиона тонн. Его импорт риса устойчиво сокращается - если до 2005 года он составлял 450-470 тысяч тонн в год, то в 2010 году - 207 тысяч тонн.

Мониторинг Минэкономразвития показывает, что к концу 2010 года цена сельхозпроизводителей на подсолнечник выросла на 70,1%. При этом оптовые цены на подсолнечное масло увеличились на 66,8%, а розничные - всего на 25%.

По меньшей мере, нет предпосылок для роста цен на бутилированное масло в магазинах, и есть предпосылки для его снижения, подытожил президент Зернового союза.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.