А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
14.06.2011 г.

У немецкой сои шансов попасть в Россию практически нет

Новый потенциальный источник кишечной инфекции, которая убивает людей в Европе, для россиян вряд ли опасен. Речь идет о пророщенной сое, которая попала под подозрение после того, как немцы заявили, что вовсе не испанские огурцы являются причиной смертоносной бактерии E.coli.

Эксперты поясняют, что основные поставщики сои в Россию - страны Южной Америки, что очень далеко от попавшей под подозрение фермы на севере Германии. При этом половина всего объема сои, которую потребляет Россия, приходится на отечественного производителя.

Многие ели сою

5 июня стало известно об очередной версии того, что же именно является источником опасной кишечной инфекции в Германии. Причиной вспышки заболевания могли стать пророщенные бобы сои. Об этом заявил представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане.

По словам г-на Хане, результаты тестов пока не дают однозначного заключения. Но Хане отметил, что многие из жертв инфекции употребляли в пищу пророщенную сою.

Россия пока, несмотря на то, что испанские огурцы оправданы, снимать эмбарго на поставки свежих овощей из Евросоюза (ЕС) не собирается. У Роспотребнадзора по этому поводу жесткая позиция. Европейские овощи смогут вернуться на российские прилавки только тогда, когда власти ЕС или Германии дадут официальное подтверждение того, что явилось причинами возникновения эпидемии, каковы источники и какие меры будут предприняты, чтобы остановить распространение заболевания.

Подтверждение факта того, что именно пророщенная соя вызвала эпидемию, как сообщают информагентства, предположительно может появиться 7 июня. При этом немцам пока не рекомендуется игнорировать сделанные ранее предупреждения об опасности употребления в пищу листьев салата, томатов и огурцов.

"Дешевле привезти из Бразилии"

России в связи с новой версией немцев вряд ли есть смысл вводить какие-либо запреты на поставки этого продукта из-за рубежа, считают в Российском зерновом союзе. Не исключено, что уже завтра появится версия о новом источнике заражения, уверены эксперты. Кроме того, Европа практически никак не влияет на рынок сои в России.

"Около 50% потребляемой в России сои приходится на отечественного производителя, остальную половину мы импортируем в основном из стран Южной Америки", - пояснил РИА Новости директор департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский. Основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке (около 70%) и в Южном Федеральном округе (более 20%). Основным отечественным поставщиком сои в российские регионы, в том числе, в центральную часть страны является Дальний Восток.

"Сомневаюсь, что существуют какие-либо поставки сои в Россию из Германии, цены таковы, что дешевле привезти из Бразилии, чем из Германии", - говорит Рабский. При этом, как поясняет эксперт, импортируемая соя главным образом идет на переработку. Основными ее потребителями являются животноводство и птицеводство, где соевые добавки используются в животных кормах.

Эксперт отмечает, что надо учитывать еще и то, что соя - достаточно редкий продукт в рационе россиян, несмотря на всю ее полезность для человеческого организма. "Лет 5-10 назад был бум на соевое молоко, творог тофу и другую соевую продукцию, запускали специальное оборудование, но что-то не особо у нас все это прижилось", - поясняет он.

У немецкой сои практически нет шансов отравить россиян еще и потому, что если соя действительно стала источником бактерии, то речь идет об одной конкретной ферме-производителе.

Как сообщает агентство DPA cо ссылкой на немецких специалистов, ядовитая продукция могла поступить на рынок с одной из ферм в земле Нижняя Саксония на севере Германии.

На 6 июня от острой кишечной инфекции скончалось более 20 человек. На севере Германии, где вспыхнула инфекция, насчитывается около 1700 зараженных. В России ни одного случая опасного заболевания в результате заражения бактерией E.coli не зарегистрировано.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.