А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
22.06.2011 г.

Украина. Практика использования тропических масел вместо животных жиров в молоке и влияние такой подмены на здоровье потребителя

На прошлой неделе (13.06. – 19.06.11 г.) российская отраслевая ассоциация "Союзмолоко" заявила, что украинский сыр, который в больших количествах экспортируется на российский рынок, содержит пальмовое масло. Практика замены животных жиров растительными, в частности пальмовым маслом, применяется для снижения себестоимости молочной продукции – тонна сухого молока дороже тонны пальмового масла в три раза. Украина является крупнейшим импортером тропических жиров – за прошлый год объем импорта вырос еще на 15%.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже рассматривает возможность ограничить импорт украинской молочной продукции на российский рынок. Однако для украинского потребителя альтернативы отечественным молочным продуктам нет.

Так, ИА "Дело" обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать практику использования тропических масел вместо животных жиров в отечественной молочной промышленности и влияние такой подмены на здоровье потребителя.

Доктор ветеринарных наук, профессор О. Якубчак, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины рассказала: "Большая часть молочных продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Это давно не секрет и в Украине не запрещено. Другое дело, что долгое время маркировка товаров была крайне ограниченной – данные об ингредиентах писались где-то внизу, мелким шрифтом и не давали достаточной, полной информации. Но при этом нашей молочной отрасли надо отдать должное – несмотря на серьезный дефицит молока, они смогли обеспечить широкий ассортимент молочной продукции в достаточном количестве".

По словам эксперта, в нашей стране приняты новые спецификации качества основных групп товаров животного происхождения. Многие потребители уже обратили внимание, что в супермаркетах появился "сыр" и "сырный продукт". Как правило, сырный продукт значительно дешевле за счет меньшего содержания в нем молока. Такая же градация введена и для прочих молочных продуктов. Она вводит разделение на "молочный продукт" и "молокосодержащий продукт". В последнем содержание молока допускается на уровне 25%. Эти правила уже введены, но у производителей есть переходной период, чтобы они могли использовать имеющиеся у них запасы упаковки.

"Сами по себе растительные масла не опасны. Но дело в том, что добавляются не просто масла, а трансизомеры. Это последствия манипуляций, которые происходят с маслом в процессе транспортировки – в частности путем специальных технологий его сгущивают, а затем еще раз преобразовывают уже при использовании в производстве. Есть данные, что в излишних количествах трансизомеры могут вызывать патологию печени, даже онкологию. Проблема в том, чтоб в Украине никто не проводил исследования – насколько безопасны такие продукты для регулярного потребления. Должны быть проведены исследования, которые четко бы сказали – потребление безопасно, но например не более трех раз в неделю", – говорит О. Якубчак.

"Определить в домашних условиях содержание пальмового масла в молоке невозможно. Народный рецепт, что якобы "настоящее" молоко при вскипании дает пену, в отличие от содержащего пальмовое масло, не имеет никаких научных оснований. Дома вы никак это не определите. Только в лабораториях – причем эти анализы очень сложные и очень дорогие – и не всякая лаборатория в принципе может их провести", – добавила эксперт.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.