А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
24.10.2011 г.

«Юг Руси» разросся до Белгородской области

Холдинг приобрел два маслозавода в регионе

Как стало известно „Ъ“, холдинг «Юг Руси» закрыл сделку по приобретению российских активов WJ Group, в том числе Валуйского и Чернянского заводов растительных масел в Белгородской области. Новый собственник сменил топ-менеджмент предприятий и уже начал поставку сырья. Аналитики оценивают активы в $40 млн. По мнению экспертов, для «Юга Руси», возможно, эта покупка могла быть отчасти вынужденным шагом, чтобы не допустить появления на рынке новых конкурентоспособных игроков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в марте разрешила ростовскому ООО «Юг агролизинг», которое входит в группу «Юг Руси», приобрести контроль над ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» (ВКРМ) и ЗАО «Чернянский завод растительных масел» (ЧЗРМ). Кроме того, ФАС разрешила «Юг агролизингу» получить контроль в Уразовском элеваторе (тоже Белгородская область) и двух торговых компаниях — ООО «Зерно юнион», ООО «Торговый дом Дабл.Ю.Джей СНГ» (головная компания WJ Group в России). В WJ Group и «Юге Руси» официально сделку ни разу не подтверждали. Вчера в пресс-службе ростовского агрохолдинга в очередной раз заявили „Ъ“, что отказываются от комментариев по ситуации. В российском представительстве WJ Group рекомендовали обратиться за комментариями «непосредственно на предприятия».

В ВКРМ и ЧЗРМ „Ъ“ подтвердили смену собственника. Как сообщил новый директор Чернянского завода Алексей Бондарев, занявший с 1 октября эту должность вместо Анатолия Пивоварова, уже с прошлой недели начались поставки сырья — около 20 тыс. т семечки — от компании «Юг Руси», возобновляется производство масла.

Валуйский комбинат недавно возглавил Владимир Бадах, сменивший Александра Аркатова. Источник на заводе также подтвердил „Ъ“ смену собственника ВКРМ, но сам господин Бадах от комментариев отказался. В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области подтвердили, что «переход заводов к новому собственнику практически завершен».

В состав ГК «Юг Руси» входят предприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, закупкой, хранением и переработкой зерна, производством комбикормов, растительного масла, хлебопродуктов, гофротары и нефтепродуктов. В группу входят семь маслоперерабатывающих заводов мощностью 6,42 тыс. т в сутки, 17 элеваторов емкостью 1,3 млн т, площадь обрабатываемых земель — около 200 тыс. га. Производит растительное масло под брэндами «Аведов», «Donna Oliva», «Золотая семечка», «Злато», «Сто рецептов», «Юг Руси».

Текущие финпоказатели «Юга Руси» не раскрываются. По оценкам Forbes, выручка предприятий группы в 2009 году — 31,9 млрд руб. Группа, как считается, контролируется бизнесменом Сергеем Кисловым.

WJ Group владела Валуйским и Чернянским маслоэкстракционными заводами в Белгородской области, предприятиями Floarea Soarelui в Молдавии, несколькими элеваторами, маслоналивным терминалом на Украине, а также ей принадлежали около 28% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов и другие активы. В России разливала масло под брендом «Милора», «Раздолье» и другими. Компания считалась одним из крупнейших зернотрейдров России. Оборот группы в 2007 году составлял около $700 млн. Контролируется Юрием Друккером и его партнерами.

Стоит отметить, что WJ Group распродает и другие активы: так, недавно стало известно, что она продала долю в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, однако покупатели не раскрывались.

В Черноземье у «Юга Руси» уже есть несколько предприятий: Аннинский и Лискинский маслозаводы в Воронежской области. Новые приобретения в Белгородской области позволят группе увеличить свои мощности на 15 млн л масла в месяц. На конец марта на российском рынке бутилированного масла, по данным его участников, брэнды WJ «Милора» и «Раздолье» занимали лишь 2,7%. Доля лидера «Юг Руси» была 29,5% — в два с лишним раз больше, чем у ближайшего конкурента — Bunge (13,7%, брэнды «Олейна», Ideal). Приобретение новых активов позволит укрепить «Югу Руси» лидерские позиции.

Впрочем, Андрей Сизов, исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков “СовЭкон», высказал предположение, что эта сделка была нужна не столько «Югу Руси», сколько WJ Group. «Возможно, для „Юга Руси“ покупка была отчасти даже вынужденным шагом, необходимым для того, чтобы на рынке не появлялись новые сильные конкурентоспособные игроки», — отметил эксперт. Он напомнил, что украинский Kernel Holding в конце августа сообщил о покупке ГК «Русские масла», владеющей тремя маслоэкстракционными заводами в Ставропольском и Краснодарском краях. «При этом сообщалось, что Kernel присматривался и к активам WJ Group», — отметил господин Сизов. Он напомнил также, что с покупкой активов в Белгородской области заметно усиливается присутствие «Юга Руси» в Центральной части России (до сих пор агрохолдинг в основном развивался на юге страны). Аналитик «Финама» Анна Мишутина оценивает сумму сделки в $40 млн.

Ольга Демьянко, Евгений Селин

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.