А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
24.10.2011 г.

Подсолнечник остается очень привлекательной культурой, но доходы от его выращивания – под вопросом

Закупочные цены на подсолнечник в Украине увеличились на 200 грн. за тонну: рынок отреагировал на несостоявшееся введение экспортных пошлин на подсолнечное масло. Ситуация в мире остается напряженной — того и гляди, цены снова рухнут

Подсолнечник остается очень привлекательной культурой, но доходы от его выращивания — тоже под вопросом Новая неделя ознаменовалась для производителей подсолнечника хорошей новостью: культура подросла в цене на 200 грн. впервые после продолжительного падения в течение четырех последних месяцев. «Так переработчики отреагировали на информацию о том, что пошлины на экспорт подсолнечного масла не будут введены, а также на рост котировок подсолнечного масла. За последние 10 дней оно подорожало с $1020 до $1050 FOB, порт Черного моря»,— говорит аналитик рынка зерновых и масличных культур Александр Одосий.

По информации компании Grain Ukraine, на большинстве элеваторов и у производителей стоимость семечки ныне подскочила с 3000 грн. за тонну до 3200. На элеваторе МХП («Мироновского хлебопродукта») в Киевской области цена семян подсолнечника выросла еще больше — с 2900 грн. за тонну до 3150. И хотя эта новость однозначно является позитивной для производителей, поскольку позволяет им иметь минимальную маржу в период спада цен после сбора урожая, особенно радоваться пока рано.

До пиковой цены еще слишком далеко. Согласно ожиданиям, котировки продукции поднимутся до максимальных показателей не ранее весны, когда запасы будут истощены. В мае этого года цены на семечку достигли показателя 5200 грн. за тонну в мае и также скоропостижно начали снижаться в том же мае, опустившись до 3000 в октябре.

Семечку лихорадит

На рынке ситуация с прайсами на семечку остается напряженной. «Волатильность цен очень большая, конкуренция между игроками ужесточается, поскольку сейчас наблюдается насыщение рынка этим продуктом после уборки урожая»,— говорит Александр Одосий. В связи с высоким урожаем подсолнечника в Украине, России и Аргентине — трех основных экспортерах подсолнечного масла — аналитики считают, что удержать цены на продукцию на прошлогоднем уровне будет сложно. «Как видно по итогам продаж подсолнечного масла в октябре, Аргентина уже пошла путем демпинга. Значит, ее позиции не настолько сильны в этой тройке»,— отмечает аналитик. Кто теперь выиграет контракты на поставку подсолнечного масла и семечки по более высоким ценам: Украина или Россия,— главная интрига.

Российские аграрии страхуются

Пока в Украине аграрии в панике продолжают сбывать семечку переработчикам, экспорт зерновой продукции пока еще ограничен, а сеять не за что, российские конкуренты объединяются, чтобы остановить начавшийся обвал цен на подсолнечник. Тамошние производители и переработчики подписали соглашение о минимальной закупочной цене на маслосемена в размере 11 рублей за 1 кг (с учетом НДС). Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский надеется, что такой документ позволит удержать цены на минимальном уровне, ибо в отдельных случаях закупка снизилась уже до 9 рублей за 1 литр. «А ряд маслодобывающих заводов вообще выставил цену в 9 рублей за килограмм»,— смущен господин Злочевский. Цена на уровне 11 рублей за 1 кг, по его мнению, позволит российским производителям иметь так называемую страховую рентабельность.

Согласно украинским меркам, получается, что конкуренты, таким образом, пытаются удержать стоимость товара на уровне около 3000 грн. Как видим, нашим производителям пока повезло больше. Наша семечка внутри страны более конкурентна, чем российская.

Напомним, Россия, как и Украина, соберет в этом году рекордные объемы подсолнечника — более 9 млн. т. Украина — более 8 млн. т. Эти ожидания, а также недавнее снижение цен на нефть существенно опустили котировки масличных культур в мире осенью. Это подорвало надежды инвесторов на высоколиквидный масличный бизнес в этом сезоне.

Придется больше вывезти сырья?

Резкое падение цен в октябре, большой урожай и пережитый стресс под названием «несостоявшаяся пошлина» сильно испортили настроение наших крестьян и переработчиков. Гендиректор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук даже сделал печальное заявление о том, что в этом маркетинговом году придется больше вывезти сырья за рубеж. «750 тыс. т — до 1 млн. т могут вывезти подсолнечника»,— сказал он. Это вдвое больше прошлогоднего показателя — 455 тыс. т. Такое заявление выглядит очень странным на фоне того, что государство совместно с тем же «Укролияпромом» сделало все, чтобы семечку перерабатывали в Украине, а не экспортировали. Маржа на эту продукцию сейчас при поставках за рубеж не стимулирует это занятие.

Во-первых, семечка при выезде облагается 10%-ной пошлиной. Во-вторых, НДС за такие поставки не возмещается. В-третьих, экспорт масла куда более привлекателен, чем экспорт сырья по причине малоблагоприятной конъюнктуры — если на тонне масла сейчас переработчик заработает свыше $1000, то на отгрузках семечки — не более $470. При закупке на уровне $400 трейдер положит в карман не более $20, а сельхозпроизводитель — не более 500 грн. Рентабельность продаж очень низкая сейчас — не более 10-15%, а селяне привыкли к тому, что культура приносит им не менее 30-40%. Тем не менее это не удерживает их от массовой продажи семечки.

Очевидно, что анонсированное увеличение экспорта сырья является тревожным звоночком в этом бизнесе. Ведь уже на протяжении семи лет профильные организации пытаются оставить семечку в Украине и заставить инвесторов экспортировать продукт с большей добавленной стоимостью — подсолнечное масло. И им это удалось: Украина стала первой в мире по поставкам этого продукта. Теперь же прижатые к стенке пошлинами на зерно, аграрии и зернотрейдеры лихорадочно пытаются успеть заработать на семечке, пока президент Виктор Янукович подпишет закон о свободной торговле зерном.

Вероятно, эту динамику никто не в силах остановить. А с учетом перепроизводства подсолнечника никто не даст гарантию, что это направление в хозяйствах оправдает ожидания по выручке. Наверняка падение ликвидности производства этой культуры заставит селян пересмотреть посевные площади под подсолнечник в сторону их уменьшения.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.