А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
07.11.2011 г.

Экспорт «семечки» пошел. Только слишком тонкой «струйкой»

Падение цен на подсолнечник сделало возможным его экспорт даже при наличии экспортной 20-процентной пошлины. В сентябре экспорт подсолнечника возрос до 3,2 тыс.т, что является самым высоким показателем с октября 2009 г.

Однако объемы экспорта из-за ограничивающего воздействия экспортной пошлины в целом незначительные и локализованы поставками, главным образом, из хозяйств Юга России. При этом в наступающий зимний период объемы условия отгрузки подсолнечника через мелководные порты Азова ухудшатся и поддержка его экспорта, очевидно, будет осуществляться за счет снижения цен сельхозпроизводителей.

В целом давление урожая на рынок сохраняется. Особенно тяжелая ситуация складывается в крупных производящих регионах Поволжья, где к концу октября было убрано лишь чуть более 50% посевов (Оренбург, Саратов) и где уборка осложняется дождями, что при нехватке сушилок и дороговизне их эксплуатации вынуждает производителей «выбрасывать» подсолнечник на рынок по буквально бросовым ценам по 6000 руб./т, а в отдельных случаях и ниже.

Если кто-то проигрывает, то кто-то выигрывает. От низких цен на масличное сырье выигрывают, прежде всего, мелкие перерабатывающие предприятия. Это позволяет им поставлять на рынок растительное масло по заниженным, фактически демпинговым ценам.

Однако потребитель от этого не выигрывает, поскольку розничные цены особо не снижаются. По данным Росстата, розничные цены на подсолнечное масло в России в конце октября были на 4,7% выше, чем в декабре 2010 г.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.