А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
20.01.2012 г.

Пшеницу придавило отчетом Минсельхоза США

Вышедший 12 января отчет Министерства сельского хозяйства США привел к сильному падению котировок пшеницы, поскольку ожидания участников рынка не оправдались, а прогнозные балансы стали неожиданностью. Теперь восстановление котировок пойдет очень медленно, поскольку фундаментально ситуация негативна, и росту будут способствовать только спекулятивные факторы.

После выхода отчета Минсельхоза котировки пшеницы рухнули более чем на 50 центов и сейчас лишь немного превышают 600 центов за бушель. Все внимание было приковано к прогнозным данным по производству кукурузы в Аргентине и Бразилии, что должно было ухудшить общий зерновой баланс. Но эти ожидания не оправдались, а прогнозы по пшенице только добавили негатива. Остановимся на них подробнее.

Прогноз по мировому предложению пшеницы в текущем маркетинговом году повышен на 2,7 млн тонн, а мировое потребление, как ожидается, вырастет на 1 млн тонн, в то же время запасы в мире должны увеличиться на 1,5 млн тонн. Естественно, что положительно отреагировать на эти прогнозы котировки пшеницы просто не могли. Любопытно, что прогноз по экспорту для Австралии был снижен на 0,5 млн тонн, а для России и США увеличен на 0,5 млн тонн и 0,7 млн тонн. Но даже в этом случае по итогам года Россия потеряет второе место и уступит его Австралии. С учетом того, что в Египет Россия экспортирует около 40% своей пшеницы, а сейчас она уже не является самой дешевой, можно ждать некоторого снижения объемов экспорта. Конечно, полностью этот рынок не будет потерян, но, судя по последним тендерам, объемы сократятся как минимум процентов на 20.

Что же касается рынка кукурузы, то по Аргентине прогноз по производству был действительно снижен на 3 млн тонн, также пересмотрены в сторону уменьшения прогнозы экспорта. Однако ожидания относительно мирового производства были повышены, что вместе с ростом мирового экспорта и конечных запасов оказало сильное давление на весь рынок зерновых. При этом осадки в Аргентине и Бразилии дополнительно усложняют ситуацию, поэтому быстрого восстановления котировок в ближайшие недели ждать не приходится.

Таким образом, фундаментальная картина складывается крайне негативная, и в ближайшее время рост будет возможен только за счет спекулятивных факторов, а также в случае ослабления доллара или улучшения экономической ситуации в Европе и в самих США. Первой долгосрочной целью остается уровень 700 центов. Для российских контрактов это соответствует планке в 7700 руб. Но сейчас рынок еще не полностью отыграл отчет МСХ, поэтому котировки будут находиться в диапазоне 620-650 центов как минимум до конца следующей недели.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.