А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
09.09.2009 г.

До качества-всего три шага

Президент Научно-исследовательского Центра Независимых Экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий на пресс-конференции в «Обозревателе» заявил, что Украина вполне может стать страной, производящей исключительно качественные продукты питания, и обозначил три основных этапа, которые необходимо для этого пройти.

В первую очередь, Украине стоит принять директивы Закона ЕС о продуктах питания. Причем речь идет вовсе не об адаптированном под Украину варианте, а об истинно европейских стандартах. Валентин Безрукий в качестве примера привел ситуацию с производством подсолнечного масла. По словам эксперта, продукт, который производят в Украине, совершенно не соответствуют европейским нормам.

Поэтому, по требованию европейских партнеров, экспортное подсолнечное масло дополнительно очищают от канцерогенов. «А на внутренний рынок многие отечественные производители спокойно поставляют масло с вредными примесями. Только потому, что наши стандарты качества не требуют столь тщательного подхода к делу», - рассказал Валентин Безрукий.

Следующим шагом на пути к изменению ситуации в лучшую сторону президент «ТЕСТа» назвал рыночный контроль. Он подразумевает отмену обязательной сертификации товаров в пользу анонимных контрольных закупок. В случае если товар не соответствует заявленным производителем показателям, его изымают из реализации и утилизируют. А самого производителя штрафуют. По мнению Валентина Безрукого, это очень эффективная мера, позволяющая значительно снизить уровень фальсификата. «Это хорошо бьет по карману, а то, что бьет по карману, всегда приводит к нужным действиям», - отметил президент «ТЕСТа».

Еще одним необходимым шагом, как полагает эксперт, является обязательное существование негосударственной организации прав потребителя, которая будет бороться за соответствие продуктов питания международным стандартам.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.