А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
07.09.2009 г.

Зарабатывать на рапсе Украине осталось недолго

Ежегодные ценовые колебания и спекуляции с зерном четко доказали украинским фермерам: нужно заниматься рапсом. Ведь это – легкие деньги: цена на культуру почти не меняется независимо от периода, к тому же и спрос пока есть - Европа импортирует почти весь украинский рапс как сырье для биодизеля. Хотя именно этот момент уже начинает настораживать аграрных аналитиков: ведь амбициозные планы ЕС по увеличению доли биотоплива в общем топливе потерпели крах.

Кризис биотоплива

Сейчас процент биотоплива, которое добавляют в свои машины европейцы, в лучшем случае достигает отметки 7. А уже в 2010 году в планах – довести этот показатель до 10%. Но это было раньше. Сейчас европейцы пересматривают свои позиции: оказалось, что рапс не такая уж и выгодная культура для биодизеля, к тому же и сама идея экологического топлива может просто напросто лишить людей пищи. «Развитие биотоплива стимулирует спрос на продукцию и рост цен, а это вскользь стимулирует невозможность продовольственного обеспечения бедных слоев населения в бедных странах», – рассказывает UBR аналитик аграрного рынка Владимир Лапа. К тому же он подчеркивает: рапс – культура не такая уж и энергетическая, если посмотреть с точки зрения, сколько тратится энергии из традиционных источников, чтобы его вырастить, обработать, перевезти и произвести биотопливо.

Другие специалисты отмечают: для фермеров выращивание культуры ежегодно становится все менее выгодным. Дорожают перевозки, хранение и т.д., себестоимость выращивания культуры также повышается. «Через два-три года нам нужно будет задуматься, что мы будем экспортировать вместо рапса?», – предостерегает советник министра аграрной политики Украины Борис Беренштейн.

Главное – погода

Сейчас перспективы краха биотопливной отрасли украинских аграриев не пугают. В этом году они даже планируют увеличить посевы культуры на 10%. Ведь сейчас на тонне рапса можно заработать в три раза больше, чем на тонне пшеницы третьего класса. К тому же сырье для биотоплива очень легко продать: спрос стабильный и значительный. То, чего на самом деле сейчас боятся фермеры, так это погода. Ведь рапс посеяли в сухую землю и если не пойдет дождь, то урожай рискует стать небольшим. «В этом году посеяли больше, чем в прошлом, около 360 тысяч гектаров, как никогда посеяли большое количество рапса, но в сухую землю, и если дождь не пойдет, то снова будут проблемы, рапс пойдет в зиму не сильный и весной, если будут заморозки, могут снова быть неприятности», – резюмирует директор представительства зернотрейдинговой компании Николай Компанец.

Фермеры говорят: если изменения в спросе на рапс со стороны Европы и будут, они быстро переориентируются на выращивание других не менее выгодных культур. Ведь это – бизнес. Главное, чтобы в Украине остались растения, на которых можно было бы зарабатывать деньги беспрепятственно.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.