А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
30.06.2009 г.

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в мае 2009 года проведен мониторинг цен по группе социально значимых товаров – хлеб, молоко и подсолнечное масло.

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в мае 2009 года проведен мониторинг цен по группе социально значимых товаров – хлеб, молоко и подсолнечное масло. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость перечисленных продуктов существенно не изменилась, а закупочные и оптовые цены на сырье и отдельные виды продуктов снизились.

По данным мониторинга, цены на хлеб и хлебобулочные изделия продолжают оставаться на прежнем уровне. Исключение составляет ОАО "Апатитыхлеб". В мае предприятие увеличило цены на хлебобулочные изделия в среднем на 10-12%. Это связано с увеличением затрат на производство продукции, а именно ростом цен на услуги электро- и водоснабжения, импортное сырье (мак, орехи, изюм и т.д.). Следует отметить, что ОАО "Апатитыхлеб" закупает муку в основном в других регионах.

Для производства хлеба в мае ОАО "Хлебопек", ОАО "Виктория" и ООО "Хлебный дом" закупали муку преимущественно у ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов", а также частично в других регионах – в Алтайском крае, Белгородской, Вологодской, Архангельской, Тульской, Ивановской областях, в Республике Карелия, Краснодарском и Ставропольском краях, Брянске и Московской области.

По сравнению с предыдущим месяцем произошло снижение оптовой цены на муку высшего сорта от 1 до 7 процентов, на муку первого сорта – от 9 до 11 процентов, на ржаную обдирную – от 9 до 36 процентов.

Для определения динамики отпускных цен на молоко запрашивались, как и ранее, следующие производители молочной продукции: ОАО "Молочный завод", ОАО "Апатитский молочный комбинат" и ГОУСП "Тулома". Напомним, что для производства молочных продуктов собственное сырье использует лишь туломское предприятие. По сравнению с предыдущим периодом цены на сухое обезжиренное молоко выросли в среднем на 5 процентов. На пастеризованное молоко жирностью 2,5% минимальная отпускная цена в мае у ОАО "Апатитский молочный комбинат" выросла на 4,6 процента, тогда как максимальная снизилась на 1,6 процента. У остальных производителей молочных продуктов отпускные цены на пастеризованное молоко вышеуказанной жирности остались на прежнем уровне.

Как уже извещало Мурманское УФАС, масло подсолнечное на территорию Кольского края поставляется крупными оптовыми поставщиками, расположенными в нашей области. В мае нынешнего года прослеживалось снижение оптовых цен на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное. В "ТД "Евронорд" масло подсолнечное "Слобода" и "Олейна" подешевело в среднем на 7 и 10 процентов соответственно. Минимальная цена на масло "Слобода" была установлена ООО "Гимея-опт" (44,50 руб. за литр), а масло "Золотая семечка" по минимальной цене (46,00 руб. за литр) реализовывалось ООО "Альказар-сервис". По отношению к началу года оптовая цена на масло растительное снижена в среднем на 21 процент.

Проведенный анализ показал, что в мае цена на пастеризованное молоко 2,5% жирности объемом 1 литр разных производителей в магазинах города выросла от 5 до 9 процентов.

Кроме того, по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается изменение розничной стоимости растительного масла, реализуемого ООО "О’Кей": снижается цена масла "Олейна" и "Золотая семечка" в среднем на 10 и 32 процента соответственно. Масло "Слобода" по минимальной цене можно было приобрести в ТД "Евророс".

Также в мае текущего года цены на хлеб розничных распространителей в целом оставались без изменений. Исключение составил лишь сетевой магазин "О’Кей". Хлеб пшеничный высшего сорта там продавался на 11 процентов дороже, чем в предыдущем месяце.

Сотрудники Мурманского УФАС продолжают ежемесячный мониторинг цен на социально значимую группу товаров.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.