А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
14.10.2009 г.

Маргарин снижает умственные способности

Австралийские ученые в ходе исследований выяснили, что дети, часто употребляющие маргарин, имеют более низкий IQ, чем их сверстники. Исследования проводили сотрудники Оклендского университета в Австралии. Дети, возрастом три с половиной года, которых регулярно кормят маргарином, показали на 3% худший результат в тестах на интеллект в отличие от других детей того же возраста. Причем эти данные не менялись, несмотря на то, что родители старались блюсти здоровый образ жизни ребенка.

Ученые пока не могут точно сказать, что явилось причиной таких результатов. По их версии, во всем виноваты так называемые транс-жиры, используемые в маргарине. Именно они могли стать причиной плохой памяти и нарушения обмена веществ в организме. В середине 1990-х годов транс-жиры в маргарине составляли 17% от массы продукта. Именно этим можно объяснить плохие показатели у детей, родившихся в тот период времени. Сегодня же доля транс-жиров в продукте составляет не более 1%. Это даже меньше, чем содержат некоторые виды масла. Транс-жиры закупоривают артерии, чем существенно повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. К тому же их огромное содержание в рационе ребенка может плохо сказаться на здоровье, в период его роста.

Диетологи отмечают, что необходимо проделать огромную работу, чтобы подтвердить верность результатов исследования. "Воздействие регулярного употребления в пищу маргарина на умственные способности требует дополнительного изучения", говорит один из ученых. Глава Британской диетической ассоциации Сиан Портер подчеркивает, что маргарин, как правило, полезнее масла, но это не значит, что его следует употреблять регулярно. Напомним, в апреле этого года ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций в ходе исследований выяснили, что у детей, которые в возрасте до трех лет, которые регулярно едят на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта. У их сверстников, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, эти показатели значительно ниже.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.