А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
21.10.2009 г.

В текущем сезоне выход казахстанского товара на внешние рынки через черноморское направление будет ограничен - эксперт

В Казахстане собран богатый и качественный урожай зерновых, который, по данным Министерства сельского хозяйства, превысил 22 млн. тонн в бункерном весе. При этом экспортный потенциал республики оценивается в 8-9 млн. тонн. Об этом заявил председатель правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Руслан Азимов.

В то же время, он отметил, что сегодня на ведущих мировых товарных биржах наблюдается падение котировок цен на фьючерсные контракты. Так, за последние полгода цены упали на $37 – со $199 до $162. «Снижение происходит под давлением информации о поступлении больших объемов зерна нового урожая, уменьшении спроса странами-импортерами и растущими второй год подряд переходящими запасами», - отметил Р.Азимов.

В текущем году на наличном рынке зафиксированы самые низкие цены за последние пять лет на условиях FOB Мексиканский залив США. Так, цена одной тонны пшеницы в портах не превышает $160.

По словам председателя правления Продкорпорации, многие крупные мировые страны – потребители зерна увеличили собственное производство, так, Египет на 0,5 млн. тонн, Марокко – до 2,5, Иран до 3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Вследствие высоких цен в 2007/08 МГ и введения ограничения на экспорт традиционные импортеры зерна из черноморского бассейна приняли меры по расширению посевных площадей, что также ограничило рынки сбыта нашего зерна.

Как сообщил Р.Азимов, в России производство пшеницы прогнозируется на уровне 63 млн. тонн, а в Украине соберут до 20 млн., соответственно, их экспортный потенциал составит 19 и 12 млн. тонн.

«Из чего следует, что порты Черного моря будут загружены российским и украинским зерном, в результате выход казахстанского товара на внешние рынки через черноморское направление будет ограничен. Кстати, цены на условиях FOB Черное море за последний месяц также снизились со $176 до $160 за тонну», - резюмировал председателя правления Продкорпорации.

Полный адрес статьи
Источник: www.oilworld.ru

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.