А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
05.11.2009 г.

Украина возвращает статус «житницы мира»

В этом году Украине удалось существенно нарастить экспортный потенциал по зерну, считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. По его словам, экспорт зерна в 2009/10 маркетинговом году уже составил 9 млн. тонн в 50 стран мира, при этом, среди крупнейших стран-покупателей не только наименее развитые, развивающиеся и страны третьего мира, но и страны, входящие в образовавшуюся совсем недавно «правящую» мировую двадцятку.

В частности, в Бангладеш направлено до 1 млн. тонн украинского зерна, в Египет — 0,5 млн. тонн, Иран — 0,4 млн. тонн, Сирию и Турицю — по 0,3 млн. тонн, а также около 2 млн. тонн — в Саудовскую Аравию, 0,9 млн. тонн — в Южную Корею, 0,6 млн. тонн — в Испанию, 0,5 млн. тонн — в Израиль, 0,15 млн. тонн— в Японию.«Такие возможности для Украины обеспечивает развитая портовая инфраструктура общей мощностью 30 млн.тонн в год, созданная в последние годы усилиями и за счёт инвестиций, в основном, ведущих мирових зерноторговых компаний», — подчеркнул Стоянов. Наибольшее количество зерна перевалили терминалы, находяшиеся в Ильичёвском порту — свыше 2 млн.тонн, в порту Южном — около 2 млн.тонн, в Одесском порту — 1,7 млн.тонн, в Николаевском порту — свыше 1,5 млн.тонн., в Севастополе — около 1 млн.тонн.

Крупнейшие експортеры украинского зерна — Л.Дрейфус-Украина, НИБУЛОН, Сантрейд (Бунге), А.С.Топфер Интернешнл, Серна (Гленкор), Кернел-Трейд (0.8 млн.тонн), ОАО «АО Каргилл» (0.5 млн.тонн), «Волары» (0.4 млн.тонн) и другие. Всего же экспорт зерна и масличных культур в текущем сезоне через морские порты, не включая сухопутных отгрузок, доля которых крайне незначительна, осуществляли около 60 предприятий.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.