А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
18.11.2009 г.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Подсолнечное масло, как и соль, можно отнести к «стратегически важным» продовольственным товарам. Ведь без этой золотистой жидкости не обходится ни одна трапеза. Подсолнечным маслом заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют в различные домашние заготовки и консервации. Более того, некоторые врачи-диетологи утверждают, что подсолнечное масло – прекрасный природный антиоксидант, защищающий наш организм от атеросклероза, и источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Казалось бы, ну что «криминального» можно обнаружить в столь привычном продукте? Масло – оно и есть масло! Но, как оказалось, все не так просто. По результатам детального исследования, проведенного специалистами Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», некоторые производители «не докладывают» в подсолнечное масло широко разрекламированный витамин Е, но зато щедро добавляют канцерогены. Специалисты проверили 11 марок рафинированного дезодорированного вымороженного масла отечественного производства.

А где же витамин Е? Многие производители подсолнечного масла подчеркивают такие достоинства своей продукции, как отсутствие холестерина и наличие витамина Е. Ни в коем случае не пытаясь опровергнуть эти заявления, все же напомним читателям, что и первое, и второе свойства подсолнечного масла обусловлены вовсе не стараниями производителей, а… самой природой. Так как подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, это значит, что ни о каком холестерине в его составе не может быть и речи. Холестерин – это прерогатива исключительно животных жиров. То же касается и витамина Е в подсолнечном масле он появляется благодаря тому, что содержится в семенах подсолнечника. При этом в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживании) уровень этого полезного во всех отношениях составляющего катастрофически снижается.

«В ДСТУ 4492:2005, регламентирующем качественные показатели подсолнечного масла, содержание витамина Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима – на уровне не менее 80 мг/100г, говорит Валентин Безрукий, директор НИЦ НПЭ «Тест». Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли этот витамин при рафинации подсолнечного масла и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы и проверили. Увы, но до природного уровня в 80 мг/100г «не дотянуло» ни одно из протестированных масел. При этом только на этикетках двух марок «олій» было указано содержание витамина Е в цифрах. Это «Олейна» (заявлено 60-75 мг/100 г) и «Дар Сонця» (декларируется не менее 60 мг/100 г). К сожалению, фактически «Олейна» содержала 44,6 мг/100 г, а «Дар Сонця» 43 мг/100 г. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле «Олком» – 46,1 мг/100 г, а самое низкое из протестированных в масле «Стожар» 36,9 мг/100 г.» Где нашли канцерогены Если количество витамина Е в масле производители завышают, то вот о наличии в их продукции канцерогенного вещества бенз(а)пирена скромно умалчивают.

«Украинское ДСТУ 4492:2005 не регламентирует максимально допустимый уровень бенз(а)пирена в подсолнечном масле, объясняет Валентин Безрукий. Однако Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает для масел и жиров норму по этому веществу в пределах до 2,0 мкг/кг. Проверив разные марки подсолнечного масла на наличие бенз(а)пирена, мы обнаружили, что пять марок содержат это вещество. В пределах допустимого, но все же обнаружен был бенз(а)пирен в трех марках: «Дар Сонця» (0,8 мкг/кг), «Оліс» (1,5 мкг/кг) и «Славія» (1,9 мкг/кг). А вот в масле «Диканька» и «Королевский смак» уровень бенз(а)пирена составил 3,9 мкг/кг и 3,7 мкг/кг соответственно.

Чем же опасен бенз(а)пирен и откуда он вообще берется в подсолнечном масле? Начнем с того, что бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ)анцерогенным компонентом сажи, смолы и дыма. Это одно из самых опасных и распространенных канцерогенных веществ, которое содержится в выхлопах автомобилей, дыме ТЭЦ, металлургических производств и производств угольных электродов, печных дымах, в дыме при производстве асфальта и битума, в дымах лесных и торфяных пожаров и т.д. По наблюдениям ученых и врачей, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать различные онкологические заболевания.

Наиболее вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле – сушка семян дымовыми газами, содержащими ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды.

Как обстоят дела с качеством Проверили и два показателя качества подсолнечного масла, регламентированные ДСТУ 4492:2005, кислотного и перекисного числа. Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот. Чем кислотное число выше, тем хуже качество масла. По ДСТУ 4492:2005 кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г.

Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг. «С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем», заявил Валентин Безрукий.

Итоги проверки Общие оценки «отлично» получили от экспертов пять марок подсолнечных масел: «Олком», «Премія», «Стожар», «Чумак» и «Щедрий дар». За несоответствие по витамину Е маслу «Олейна» оценка снижена до «хорошо». Три марки подсолнечного масла «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» получили от экспертов оценку «удовлетворительно» за присутствие в их составе бенз(а)пирена. Кроме того, как выяснили специалисты, фактическое содержание витамина Е в масле «Дар Сонця» не соответствовало заявленному на этикетке. А двум маркам «Королевский смак» и «Диканька» была поставлена оценка «плохо» за содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.