А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
25.11.2009 г.

Безопасность по европейским нормам гарантируют не все отечественные производители подсолнечного масла - "ТЕСТ"

Центр экспертиз "ТЕСТ" провел сравнительное тестирование 11 марок рафинированного дезодорованного вымороженного подсолнечного масла отечественного производства. По результатам проверки только 5 марок получили оценку отлично - "Щедрый дар", "Стожар", "Премия", "Олком" и "Чумак", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на заключения экспертов.

Кроме стандартной проверки маркирования, упаковки и органолептики, масло проверили в лаборатории по трем другим показателям. Первый - проверка двух показателей качества, указанных в ГСТУ 4492:2005, а именно кислотного и перекисного числа. Кислотное число отображает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует о худшем качестве масла. Перекисное число показывает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор стойкости масла к окислению. Как указывают в "ТЕСТе", проверку по этим двум показателям все масла прошли без проблем.

Второе направление - проверка на безопасность по европейским нормам. К сожалению, выше допустимого значения бенз(а)пирена содержали 2 образца: "Диканька" (3,9 мкг/кг) и "Королевский вкус" (3,7 мкг/кг), что повлекло к общей оценке "плохо". В границах нормы, но все-таки обнаружен был бенз(а)пирен еще в 3 маслах: "Дар Солнца" (0,8 мкг/кг), "Олис" (1,5 мкг/кг) и "Славия" (1,9 мкг/кг). Этим продуктам понизили оценку до "удовлетворительно".

Третье направление - определение витамина Е. Сохраняется ли витамин во время рафинирования, и может ли рафинированное дезодорованное подсолнечное масло содержать естественное количество витамина Е? Отметим, что только 2 масла заявили на этикетках о содержании витамина Е в цифрах - "Олейна" и "Дар Солнца". Однако, обещанное содержание витамина не соответствовало реальному, что и повлекло к снижению общей оценки на "хорошо".

По словам экспертов, грубые нарушения в информативном оформлении масел также не выявлены. Но, по их мнению, некорректно выглядит надпись на этикетке "Олком" - "масло подсолнечное с витамином Е". Создается впечатление, что это масло с дополнительно внесенным витамином Е. Это естественная особенность, такая же, как и отсутствие холестерина. Однако фраза "без холестерина" есть на многих упаковках. Производители масла "Олейна" решили заявить еще громче и написали: "Олейна - масло, которое не содержит холестерина". Это правда, но и другие 10 протестированных масел не содержат холестерина, как и остальное все подсолнечное масло в мире, подчеркивают проводившие тест специалисты.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.