А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Новости

Новости
30.11.2009 г.

Обойдемся без чужой сои

Уже к марту 2010 года можно ожидать повышения цен на соевые бобы на 20%. В июне текущего года стоимость одного бушеля уже достигла рекордной отметки - $12,36, и по-прежнему ползет вверх, вполне возможно, что до нового рекордно высокого уровня.

Общая картина

Уже на протяжении двух лет в Аргентине, крупнейшем поставщике соевого шрота и масла, наблюдаются низкие урожаи 32 миллиона тонн в предыдущем сезоне, а также урожай 2007/08 годов - 46,2 миллиона тонн и предыдущий рекорд в 2006/07 - 48,8 миллионов тонн. «Учитывая неблагоприятные погодные условия, урожай соевых бобов в Аргентине в 2009/10 году, третьем крупнейшем производителе масличной в мире, будет существенно ниже прогнозируемого USDA рекордного уровня - 53 миллионов тонн», - пишет в этой связи АПК-Информ. Тем не менее, главный импортер сои - Китай - не только не думает уменьшать текущие объемы потребления, но и наращивает их. Так, по данным того же издания, в прошлом сезоне в период с сентября 2008 года по август 2009 США поставили китайцам 19 миллионов тонн сои, в то время как в текущем сезоне до февраля 2010 уже законтрактовано 15 миллионов тонн. При этом США усиленно повышают объемы экспорта – уже имеется подъем на 4%. Вдобавок, низкий курс доллара делает американскую продукцию все более конкурентоспособной на мировом рынке.

В России

Что же до российского рынка, то по мнению большинства экспертов, в России рост мировых цен на сою существенного давления оказывать не должен. «Объем импорта сои в нашей стране сравнительно мал, - цитирует «Российская газета» аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина. - В последние годы мы не закупали больше 1-1,5 миллиона тонн». Количество сои в кормах для скота и птицы минимально – всего 15-20%. Да и употребление в пищу «чисто соевых» продуктов, по мнению эксперта, погоды на нашем рынке не делает, несмотря на рост популярности суши-баров. Такой же точки зрения придерживается и гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее мнению, поводов для беспокойства никаких нет. «Повышения оптовых цен на мясо птицы в пределах 1-2 процентов покупатели не заметят, как не заметили прошлогоднее введение ввозных пошлин в 5 процентов на соевый шрот - сырье для производства комбикормов», - говорит Бобылева. Зато собственное производство сои в России выросло приблизительно на 10% - с 746 тысяч тонн до 827,3 тысячи тонн. Эти цифры не могут не радовать, так как все идет к тому, что мы становимся все более самостоятельными и менее зависимыми от лихорадки на мировом рынке.

Источник: www.masla.net

Все новости компании

 
Версия для печати Версия для печати
 
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.